Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Еще один всплеск идиотизма

http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=teol;action=display;num=1141695630;start=5#5

Таким людям, как Флориана, ну совершенно бессмысленно что-либо объяснять. А вот другим кое-что нужно.

Эмигрант, средневековые люди были очень логичны и рациональны по-своему. Помните, у Честертона есть рассказ об очаровательной миниатюре, где на Ноевом Ковчеге плывет Зверь Апокалипсиса - Ной взял его на борт, чтобы сохраниь эту ценную породу к Судному Дню? Так вот, происхождение Гренделя с мамашкой от Каина - это не то, о чем пишет Лапочка (которая, как обычно, разбирается в фольклоре через пень-колоду). Это нормальная для средневекового человека попытка рационализировать свои представления. Ну не мог же Бог создать такую пакость как Грендель, верно? Значит, Грендель взялся откуда-то еще. Автор, в попытке создать генезис Греднеля и маман непрягает память - и вуаля, обнаруживает в ВЗ персонажа весьма неприятного: Каина. У которого были какие-то там потомки, о которых ничего не известно. Ага, вот мы и нашли предков Гренделя.

Сам Грендель к huldu-folk отношения не имеет, он "литературное" чудовище. "Беовульф" вообще стоит особняком среди памятников раннего средневековья - с одной стороны, его отличает очень архаичный сюжет (битва с чудовищами - глубокая архаика, в современных "Беовульфу" памятниках герои бьются с героями), с другой - мировоззрение в нем уже раннесредневековое и стиль - очень развитый, зрелый. Отчетливо видна рука автора, явно книжного человека. Не менее отчетливо видны попытки примирить христианское и языческое миросозерцание. Обращаю ваше внимание на то, что "Беовульф" НЕ НЕСЕТ следов сформировавшейся традиции христианского отношения к миру чудесного языческого - напротив, он является одной из таких попыток В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ. У автора нет четких рецептов, очень многое в поэме - на "живую нитку".
Subscribe

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments