Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Поясню свою мысль

http://lipatov.livejournal.com/67087.html

Помните историю про то, как в "Жене, Женечке и катюше" кинематографические чиновники велели сделать немцев похуже, под угрозой невыхода фильма?
Ну так вот вам отрыжка того подхода - как и всякая отрыжка, весьма неприятная.

Эти люди ненавидят свое историческое прошлое - и я понимаю, за что. Я сама ненавижу совок за то же самое: он не был тем, чем пыжился быть. Он не соответствовал тому героическому пафосу, который навязывал. Спецраспределители, спецпоезда и спецсанатории хреновато сочетались с героикой "Коммунисты, вперед". Люди, на зрелость которых пришелся "Чернобыльский первомай", с легкостью поверят и в спецбардак для английских моряков - да, с этим народом можно было и такое сделать, и еще не такое...Это именно тот народ, который спрашивает - "а веревку свою принести, или на месте дадут"? Более того - в ЭТОМ смысле ситуация не изменилась, и люди отчаянно хотят, во-первых, внутренне от страны и народа дистанцироваться, во-вторых, отыграться за то, что в лучшие годы не давали снимать как хочешь, и опять, сцуки не дают - тогда давили социальным заказом, сейчас - коммерческим. Ну мы вам щас наснимаем, уродам, ну мы вам щас покажем! Как сказано у Бегбедера - "Включай говномет". Вы молчали, пока нас давили - так мы вас сейчас польем по полной программе, и вы нам еще за это заплатите: это ли не сладкая месть?

Концепт вполне уродский, но более чем понятный. Точно так же сусальные сказочки про Володю Ульянова превратились в анекдоты про Вовочку.

Апдейт. Поясню, в чем дело.

Я была охренительно правильной девочкой. От всей этой советской героики меня прошибала натуральная слеза, я с трепетом ждала дня, когда мне повяжут пионерский галстук и горько сокрушалась по поводу того, что ко всем этим делам одноклассники и старшие относятся как к пустой формальности - при том, что _высказать_ свое реальное отношение к вопросу все бздят. Меня такая вилка между убеждениями и словами еще в детстве бесила. Тебе не нравится быть пионером, комсомольцем и пр. - ну так не будь, у нас свободная страна (да, да, именно в это я и верила!).

Конечно, были звоночки. Реальный шок от "узбекского дела". Мне было 8 лет - и тут я узнаю, что в советском Узбекистане, в наше время людей мучили и убивали натурально как фашисты какие-то. Чувство выпадения из реальности. Не может этого быть. Но ведь газета пишет, не может же газета врать (да, я и в это верила!). Но и коммунист, который в партию вступал - он ведь тоже так не может! Он же когда-то был пионером, комсомольцем, он же клятвы давал... Больше всего меня потрясло то, что пытка водой на морозе называлась "карбышевка". То есть, те, кто это делал, открыто отождествляли себя с фашистами, нося в кармане партбилет. Мне это казалось немыслимым - от такого чудовищного лицемерия у человека должно разорваться сердце, невозможно так жить!

А в 88-м обвал. Сначала оказалось, что в 30-х-40 годах так жили очень многие: одной рукой кого-то убивали и мучили, другой - голосовали за дело партии. Потом оказалось, что до совсем недавнего времени все это не прекратилось совсем, а просто приняло более цивилизованные формы. Что поэта уже сажают не как "японского шпиона" или "буржуазного националиста", а как тунеядца. А писателю подкидывают наркотики. Что милиция может арестовать, а суд - осудить за рыцарский поступок - защиту женщины. Что в советской тюрьме, о которой я до этого только "Джентльменов удачи" смотрела, заключенные сами себе устраивают форменные концлагеря, и советская охрана это не только не прекращает, но даже поощряет. Что нихуа никакой дружбы народов нет, что в Армении и Азербайджане люди вели себя хуже куклкусклановцев. "Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь..." - хрена, и этот людоедом оказался, и если бы победили белогвардейцы - мы бы баварское пили!

Короче, для меня СССР развалился на три года раньше, чем в реальности. Меня обманули, меня предали, мне всю мою жизнь врали и продолжают врать. Уважение к труду в нашей стране? Где оно, если моему отцу за очень важную работу на оборонном предприятии платят копейки?
Почему люди, запустившие "Буран", живут со своими семьями в однокомнатных квартирах?
Почему в советской школе ученики могут травить еврейку - и те самые учителя, которые организуют пафосные мероприятия на День Победы, нихуа не делают?
Почему колхозник может ударить школьника, приехавшего бесплатно помогать колхозу, гнилой морковкой по лицу?

И кому на хрен верить вообще - непонятно, так что "пошли вы все... во имя ненужных, во имя недужных, во имя Джа ва-аще!".

Одно осталось светлое пятно: война. Вот тут наша страна еще была молодцом. Вот тут прадеды уделали мразь еще большую, чем сидела за их спинами в Москве. Ура. Так ведь нет же, не ура - Суворова вскорости издали. У меня просто истерика была от "Дня М" - саморазрушительный кайф: и ЭТО оказалось враньем! Ну-ну, что у нас будет следующим номером? Мышка в камне утонет?

Понимаете, я не хотела быть причастной этому прошлому. Не хотела ничего общего иметь с СССР, был у меня такой период. Я стыдилась своих корней как та рабыня Изаура. Мне казалось, что в приличном обществе на человека из СССР должны показывать пальцем (а задорнов вскорости подтвердил, что так оно и есть).

Я не удивлюсь, если это чувство в значительной степени - стигма поколения, и если его многие еще не изжили. И изживают вот таким вот способом.
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…