Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Речь чернокожей феминистки в 1851 году

Сужурнер Трут, урожденная Изабелла, бывшая рабыня

Ну, детки, там, где много шума, надо бы навести небольшой порядок. Я думаю, где черные с Юга и белые женщины с Севера говорят о правах, белые мужчины скоро придут в порядок. Но о чем все здешние разговоры?

Вон тот человек сказал, что женщинам нужно помогать носить тяжести и переносить их через рвы или грязь, и уступать им лучшие места. Никто никогда не помогал мне с тяжестями, не носил через грязь и не уступал мне никакого места! И разве я не женщина? Посмотрите на меня! Посмотрите на мою руку! Я пахала и сажала и собирала в скирды, и никакой мужчина не обошел меня! Разве я не женщина? Я могла работать не меньше мужчин и есть не меньше мужчин - если мне давали - и переносить боль ударов! И разве я не женщина? Я родила тринадцать детей и видела, как большинство из них продали, и когда я плакала от материнской скорби, никто, кроме Иисуса меня не слышал! И разве я не женщина?

Теперь они говорят об этой штуке в голове, как она там называется... Интеллект, да, сладенький мой. Какое отношение она имеет к правам негров или женщин? Если моя черепушка вмещает пинту, а ваша - кварту, вы что же, запретите мне ее наполнить хотя бы наполовину?

Теперь вон тот низенький мужчина там, он сказал, что женщинам нельзя давать столько же прав, сколько и мужчинам, потому что Христос не был женщиной! Откуда ваш Христос пришел? От Бога и женщины! Мужчина бы с этим не управился.

Если первая созданная Богом женщина была достаточно сильна, чтобы в одиночку перевернуть мир, эти женщины все вместе смогут поставить его обратно с головы на ноги! И когда они об этом просят, лучше бы мужчинам это им позволить.

Спасибо, что меня выслушали, теперь старушке Сужурнер нечего больше сказать.

via maryxmas
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments