Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Скажу наконец про Лема

Очень не хотелось попадать в струю скорбных отзывов, писать что-то типа "нет слов..." и так далее. Когда уходил другой поляк, тоже много для меня значивший - сами-знаете-то, да? - я тоже не испытывала скорби. Когда умирает человек за 80 - это так же естественно, как женитьба человека между 20 и 30. Вы же не думали, что они будут жить вечно, эти люди, из чьих лиц состоит общий портрет ХХ века?

Для меня Папу с Лемом роднит еще то, что единственной моей эмоцией по отношению к ним обоим является глубокое уважение. Пан Войтыла был очень хорошим человеком, и легкая "папомания" поразила даже моих светских знакомых - а вот я, католичка, удивляла их тем, что ни в творчестве, ни в философии Иоанна-Павла II ничего особенно близкого себе так и не нашла. То же с Лемом - наверное, я была слишком маленько, когда впервые прочитала его книги. По сравнению с тогда же прочитанными Стругацкими (а было мне 10-14 лет) он проигрывал: слишком много мысли, слишком мало действия и чувства. Единственная книга, тронувшая по-настоящему, попавшая в нерв - "Маска". Единственная по-настоящему любимая и с удовольствием перечитываемая - "Кибериада". Она пришлась по возрасту, по размеру. "Эдем", "Солярис", "Возвращение со звезд", "Астронавты", "Магелланово облако" - были прочитаны в том же временном промежутке, и я не возьмусь сейчас пересказать их "своими словами" - кроме "Возвращения", пожалуй. Сломав зубы на "Сумме технологии", не добралась до Пиркса. Со мной так часто бывает - мне очень трудно вернуться даже к очень хорошему писателю, если с чтением когда-то были связаны неприятные ощущения). А они были связаны, хотя сейчас я не могу их четко локализовать. Попробую перечитать что-то, тогда сформулирую - но, может, дело в том, что я привыкла к более насышщенной эмоциональной атмосфере. Вот я сейчас открыла "Эдем" - и поняла, что дело совсем плохо: я не смогу перечитать книгу, героев которой ззовут Химик, Доктор, Координатор... Вот еще одна причина, по которой я не чувствую потери - Лем не был для меня приобретением. Мне не повезло его открыть. Бывает.

Да, гигантище. Умище. Снимаю шляпу. Я даже ее специально надену, чтобы снять, вот. Но моя тропа пролегла в стороне. Гомэн насай.

Хотя есть еще одно забавное, прямо-таки мистическое совпадение: и лем, и Папа сделали большой вклад в формирование моего украинства. Моя первая и единственная "Кибериада" - украинская. Эту книгу (как и "Билла, героя Галактики") я по-русски читать не могу. Не воспринимаю. Когнитивный диссонанс. А Папа крепко устыдил меня в тогдашний свой приезд - устыдил украинской речью, лучшей, чем у меня и мнооооого лучшей, чем у тогдашнего нашего президента.

К чему я все это? Да уж ясно, не к тому, чтобы поговорить осебе в контексте ухода Лема. А к тому что вот тут, в теме о Леме интереснейшее обсуждение.

http://scholar-vit.livejournal.com/88653.html?thread=2172493#t2172493
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments