Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Сумеречный самурай

Засмотрена фильма, дожидавшаяся меня (на моем же хард-диске!) целый год. Фильма отличается высокими художественными и человеческими достоинствами.

186 какой-то год. В стране пока еще спокойно - но напряжение чувствуется даже в глухих провинциальных замках у черта на рогах.  Игути Сэйбэй, мелкий самурай с доходом в 50 коку риса, схоронил жену и остался один с двумя дочками и впавшей в маразм матушкой. Чтобы выжить, он в свободное от работы время мастерит клетки для сверчков, ковыряется на огороде, ловит рыбу - словом, как говорят, "крутится". Сослуживцы - а работает он интендантом-учетчиком в замковом складе - за глаза насмехаются над ним, называя "сумеречным самураем" - мол, за самурая его можно принять только в сумерках. Говорят, он даже меч продал, чтобы устроить жене похороны. Он не ходит с ними по девочкам, не пропускает после работы чарку - словом, пренебрегает той корпоративной культурой, которая актуальна для Японии и в наши дни. Позволяет себе непростительный индивидуализм. Вид у него довольно заброшенный и занехаянный - он слишком устает, чтобы добросовестно мыться, стираться и штопаться, а дочки слишком маленькие, чтобы соответственно его обслуживать. Эта общая забрёханность отпугивает от него потенциальных невест - да он, в общем-то, и не хочет. Время от времени мир посылает весть о том, что кому-то еще хуже: течение реки приносит детские трупы. Крестьяне с голодухи бросаются в воду вместе с детьми - но взрослые застревают в верховьях, а дети плывут дальше, напоминая Сэйбэю, во-первых, какой ценой достаются его 50 коку риса в год, а во-вторых - что будет с ним и с семьей, если он утратит и этот доход.

Должен быть в этой житухе какой-то просвет? Должен. Из столицы, где в штаб-квартире клана служил самурай по имени Кода, возвращается его жена, Томоэ. Муж пил и избивал ее - и брат подал прошение своему даймё, чтобы их развели. И вот теперь она вернулась в провинцию, к брату - женщина, которую Сэйбэй молча любил все эти годы. Она возобновляет с ним дружбу, начинает ходить к нему в гости и помогать его девочкам по дому, учит их всему, что должна знать порядочная самурайская жена, да просто играет с ними... В общем, все ждут свадьбы - и какое-то время спустя брат Томоэ делает нерешительному Сэйбэю предложение. И получает отказ с исчерпывающим объяснением - одна женщина уже умерла, не выдержав этого битья об лед; нельзя, чтобы Томоэ проходила через это. Пусть составит себе хорошую партию и будет счастлива с мужем, равным ей по знатности и богатству.

И тут происходит то, что, казалось бы, может стать для Сэйбэя шансом изменить свою ничтожную жизнь: смерть главы клана. В ходе грызни за власть в клане кто-то проиграет, кто-то получит приказ покончить с собой, его место освободится, кто-то сумеет продвинуться наверх... Так и происходит - и начальника стражи, державшего руку проигравшего претендента, приговаривают к сеппуку.

А мужика клинит. Мужик не хочет кончать с собой только из-за того, что его начальник не вытянул счастливый билет. Он запирается в доме и говорит: вам нужна моя голова? - придите и возьмите, а я на вас плевал. Пьет сакэ и мочит  посланцев клана.

И тут начальник Сэйбэя, которому предоставился случай сделать карьерку, вспоминает, что у Сэйбэя недавно была стычка с ем самым Кодой, мужем Томоэ. И что Сэйбэй, не желая его убивать, выступил против меча с палкой и отколотил противника. Начальство посылает за Сэйбэем - и перед мужиком во всеь рост встает, что назыается, моральная дилемма: он должен идти мочить человека, которому целиком и полностью сочувствует. Иди его мочить сам не понимая ради чего. Конфликт долга и чувств, как в пьесах Тикамацу? Но что такое долг, в данном-то случае? Разве клану угрожает какая-либо опасность, разве напали враги, разве тот начальник стражи проворовался или забыл свои обязанности? Нет, он честно и совестливо их выполнял - просто покровительствовал ему тот, кто имел несчастье проиграть. Он и не собирался поднимать в клане мятеж. Он просто хотел, чтобы ему дали дожить. За что? Сначала Сэйбэй, молодой и полный идеалов самурай, обучался в школе фехтовального мастерства, чтобы поставить меч на службу клана - а оказалось, чо клану нужны счетоводы. Ладно, скромняга Сэйбэй десять лет вел учет риса и сушеной рыбы - и даже хвостика оттуда не упер. И вот теперь клану понадобился его меч - но против кого? Бунтовщиков из Тёсю? Нет - против такого же бедолаги, который семь лет скитался, тоже потерял жену, а потом и дочь. И вот за эт-то убийство - а не за двенадцать лет беспорочной службы - Сэйбэй и получит долгожданное повышение и шанс жениться на любимой Томоэ.

И вот, вместо того, чтобы рубиться, два одиноких вдовца садятся квасить... А что дальше было - посмотрите сами, если охота.

Фильм проникнут глубокой человечностью и снят без всякой ностальгии по "старым добрым временам". Поганые были времена, говорит фильм. А что люди попадались хорошие - так это не благодаря, а вопреки. Система, которая держалась на таких молчаливых служаках, как Сэйбэй, и сама же их топтала - должна была сдохнуь поганым образом, и сдохла именно таким образом. Я не знаю, как фильм соотносится по времени появления с "Последним самураем", но отчетливо воспринимаю его как "анти-Последний самурай". Во многом еще и потому, что реальному Сайго Такамори (прототипу героя ПС) были очень хорошо знакомы, понятны и близки такие люди как Сэйбэй. И во многом именно пренебрежение их интересами сделало Такамори из защитника - противника сёгуната.

Лента очень красива, но совершенно не похожа, в отличие от ПС, на глянцевый "жапонский" лубок. И в ней очень подлинно и чисто то, что ПС безуспешно пытается подделать. Сэйбэй не сочиняет танка. И хотя мы не видим его смерти - мы почему-то уверены, что этот мужиковатый, мечтающий стать крестьянином человек не стал в свой последний миг придумывать последнюю строчку для стиха. Но, идя домой со службы, он на секунду задерживается и говорит сослуживцам: "Смотрите, азалии зацвели". А те отвечают "Угу" - и бегут себе в кабак. И мы почему-то уверены, что они тоже не сочиняют танка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments