Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Засмотрен мувик "Эскафлон"

Чувства двойственные.

Во-первых, безусловно понравилась графика и режиссура. Они гораздо лучше, чем в сериале. Очень хороша музыка - которая вроде бы перекочевала из сериала без потерь. Новые образы... Ну, я слегка икнула, увидев Вана полуголым варваренком, Фолкена - готическим колдуном, Милерну - крутой бойцыцей... Но в принципе все это было проглочено легко.

Хуже всего - это изменения на сюжетном уровне. Нет, я даже не против той альтернативной вселенной, где нет ни гамельфов (точнее, их два на всю Гайю), ни Дормкирка с его безумным проектом, ни Астурии, ни Фанеллии, ни погибшей Атлантиды, ни печальной истории с бабушкой Хитоми и отцом Аллена... Изменения, произошедшие с образами героев на сюжетном, а не графическом уровне, я бы тоже, наверное, смоглв проглотить - будь они хоть как-то замотивированы. Но ЁТМ, они совершенно с потолка! Такое впечатление, что экранизирован сопливый девчоночий фанфик.

Меньше всего пострадали Мерль, Крот, Гадес,  Драйден, Диландо и его слуга-человекопес Джаджука. Мерль все так же шаловлива и беззаветно влюблена в Вана, Диландо такой же придурок - хотя в мувике он немного прибавил харизмы и стало б/м понятно, отчего за таким командиром идут люди. С остальными обошлись как Содом со своей Гоморрой. Опять же, может быть, я бы как-то примирилась с новой трактовкой образов, если бы они представляли собой нечто цельное. Но черт возьми!

Хуже всех пришлось Фолкену. В сериале это был трагический персонаж, чей переход на "темную столрону силы" вызван отчасти его собственной слабостью, отчасти цепью ошибок. Нелегко ранимому, тонкому, склонному к рефлексии, наделенному необычными способностями юноше быть наследником престола страны, где основным занятием мужчины является война, а очновным оружием - механико-магический дракон Эскафлон, который нужно "заправлять" камнями, вынутыми из сердца живых драконов. Добыча этого камня является заодно и инициацией наследника королевского дома: покажи, на что способен.

Фолкен с его добротой и эмпатией не смог убить дракона, еще и руки лишился. И не смог вернуться, потерпев поражение, в Фанеллию. Дормкирк его подобрал, обогрел, магические способности развил, железную руку пристроил, а главное - зачаровал его рефлективный ум видениями своего идеального будущего - и пропал парень. В сериале, с одной стороны, понятно, что такого товарища нужно закопать поскорее - а с другой стороны, понятно, почему в него так отчаянно влюблены Нарья и Эрья, почему его пытается спасти Хитоми, да в конце концов он и погибает в борьбе со злом... 

На Фолкена из мувика пробы поставить некуда. Он становится на сторону клана Черного Дракона, уничтожает свое королевство и мечтает уничтожить мир только лишь потому, что брату выпал королевский жребий. Тьфу на такого Фолкена - из трагического героя сделали мелочного злодюжку. Совершенно непонятно, почему вдруг Ван кидается к нему в конце с поплем "Брат!", когда Джаджука его режет. Я бы кинулась к такому брату лишь затем, чтобы ножик в ране провернуть пару раз. 

Теперь о Ване. Его не то, чтобы изуродовали - его вообще нет. Из отдельных эпизодов и фраз никак не складываеся Ван. Никакой. Хитоми в конце заклинает Фолкена его страданиями - но нам не видно, чтобы в кадре он страдал. Мерль говорит о его доброте - но мы не видим проявлений этой доброты. Ах да, он вырезал из дерева лягушечку для Мерль... Но при этом даже не попытался извиниться перед Хитоми за то, что хотел ее зарубить.
В сериале Ван часто порет горячку - но это как раз понятно, это очень органично вписывается в образ мальчика, на которого к 16-летию свалилось слишком многое - начиная от вины за погибшее королевство и заканчивая первой любовью. В мувике он придурок. Просто придурок.

Хитоми - третий член этого идиотского трио. За нее особенно обидно, потому что крайне редко в анимашной коллизии "Девочка, попавшая в магический мир" оная девока бывает умной. Хитоми умница. Она сама соображает, в какую ловушку ее заводит способность предсказывать будущее и сама разруливает эту проблему.
В сериале этой способности у нее нет. Зато она почему-то "Богиня крыльев", обладающая таинственной властью над Эскафлоном, что не замотивировано ровно никак. Кроме того, она тупая эгоистка, которая ни с того ни с сего мечтает о смерти и кроет подружку в ти бревна, чтобы та не приставала. А под конец она толкает Фолкену пространную речь о том, как нехорошо быть эгоистом и как хорошо от этого избавляться. Королевство, блин, кривых зеркал.

Полное впечатление, что фильм снят по какому-то AU-шному фанфику.

Единственный положительный итог - захотелось пересмотреть сериал "Эскафлон". 
Subscribe

  • Ни дня без Иссы

    捨さ苗犬の寝所にしたりけり sute sanae inu no nedoko ni shitari keri На рисовых ростках, Что в дело не пошли, Дремать улегся пес. 山犬の穴の中よりきりぎりす yama inu no ana…

  • Ни дня без Иссы

    大犬をこそぐり起す柳哉. ôinu wo kosoguri okosu yanagi kana Большущего пса Разбудила, щекотнув веточкой, ива. ともどもに犬もはらばふ夕はらひ tomodomo ni inu mo harabau yû…

  • Ни дня без Иссы

    うら町は犬の後架もはつ雪ぞ uramachi wa inu no kôka mo hatsu yuki zo И на задворках Собака справит нужду. Первый снегопад. おかしいと犬やふりむく雪礫 okashii to inu ya…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments