Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Вот тут

http://iolly.livejournal.com/259531.html

Иолли устроила небольшой опрос. А вот тут:

http://iolly.livejournal.com/259981.html

объяснила причину этого опроса.

Итак, что я имею сказать по существу дела?

"Внешние", благожелательно расположенные к христианству, очень  часто восхищаются тем, что для удобства можно назвать философией Христа. На это есть ряд причин. Главная из них - конечно, то, что учение Христа и в самом деле красиво - Свои притчи Он излагал поэтично,  афоризмы стали крылатыми словами, их легко запоминать и они в самом деле взывают к лучшему в человеке.

Очень легко поверить, что учение Христа состоит именно в том, чтобы усвоить и исполнять ряд правил, изложенных в Нагорной Проповеди и других местах Евангелия. Но даже светскому человеку при внимательном чтении книги станет очевидно, что это не так.

Действительно, Иисус проповедует Евангелие Царствия Божьего, говоря, что оно приблизилось. Но _в чем именно_ состоит его приближение? Ведь иудеи понимали слова "Царствие Божие" очень конкретно: придет Мессия, Христос, помазанник Божий, разгонит римлян, сделает Израиль единым, сильным и независимым, а поскольку это произойдет с санкции Бога во исполнение пророчеств - то будет сделано чудесным образом. Земля Израиля станет изобильной, все будут богатыми, а от этого сделаются добрыми. Отвлеченных философских понятий в слова о Царствии довольно долго не вкладывали. И много спорили о том, как распознать Христа, когда Он придет. Интеллектуалы из среды учителей - тот же Гиллель - связывали приход Царства прежде всего с нравственным перерождением Народа Божия, как писали пророки Исаия и Иеремия. То есть, иудеи понимали слова о Царстве предельно конкретно.

Собеседник Иолли упрекнул христианство:

Проблема соверменного христианства состоит в том, что его все более стараются свести к иудаизму и его десяти заповедям, нежели понять, о чем, собственно, благовествует христианство, что нового пришло оно сказать миру. Если уж даже Патриарх Всея Руси во всеуслышане говорит по телевизору в проповеди, что основной смысл христианства - в соблюдении десяти заповедей, то что уж говорить понимании учения Христа его паствой? А ведь Христос и апостолы проповедовали о Царстве Божием - это прямым текстом сказано в Евангелиях. Вот о чем истинно была Благая весть, принесенная христианством, то новое, что оно дало миру. Но все предпочитают об этом "забыть".


Ну хорошо, давайте вспомним об этом - и тогда мы встанем перед тем же вопросом: а что такое Царство? Как узнать, что оно внутри нас есть? В чем заключается и проявляется его присутствие внутри нас? И что будет, когда оно "выйдет наружу"? Обычно светские, говоря об этом, имеют в виду примерно то же, что последователи Гиллеля: все станут относиться друг к другу хорошо, кругом будет мир и благодать. Только Гиллель имел в виду, что все это будет под руководством мудрого Мессии, а современным светским людям он, конечно, представляется лишней фигурой.

Большинство метафор Иисуса описывают приход Царства как процесс постепенного, даже потаенного раскрытия. 

Таково Царство Божие: оно подобно человеку,
     который бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем,
     А семя всходит и тянется вверх, он сам не знает как;
     земля сама собой дает плод:
     сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
     Когда  же  созреет  плод,  он  тотчас посылает серп, потому что настала
жатва...
     Подобно Царство Небесное зерну горчичному,
     которое взял человек и посеял на поде своем.
     Хотя оно и меньше всех семян,
     но, когда вырастет, оно больше овощей и становится деревом,
     так что птицы небесные прилетают и вьют гнезда в ветвях его.
     Подобно Царство Небесное закваске,
     которую взяла женщина и положила в три меры муки,
     доколе не вскисло все.

Но Он описывает именно процесс, а не результат. И главное, с чем Он связывает приближение Царства - это Его собственное появление и служение. Когда ученики Иоанна задают от имени своего заключенного учителя вопрос - "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?" - Иисус отвечает: "Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне". Здесь Он прямо ссылается на слова Исайи и говорит: да, я Тот, о Ком сказано в пророчестве.

Царство невозможно без Мессии. Иисус открыто упрекает тех, кто не принимает Его - Его лично, а не Его учение:

 "Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее. Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись, но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе".

Иисус Себя, а не кого-то другого называет Господом, Который будет судить:

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. 

Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Я не могу приводить больше ссылок на то, что Иисус именно Себя называет главой грядущего Царства - их слишком много. Приведу только самый главный - и самый парадоксальный фрагмент из Иоанна:

Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.

Итак, вечная жизнь в Боге требует как необходимости, не только исполнения нравственного закона, не только веры в Иисуса как в Мессию - но и телесного соединения с Ним, причащение хлеба с небес. Царство невозможно без Мессии - но Мессия не просто руководитель, он состоит в тесной духовной и плотской связи со всеми адептами Царства.

Но именно эта мистическая близость является непонятной светскому сознанию - а значит, и неприемлемой для него. Поэтому мистическая сторона вытесняется философской и нравственной.

Но философия и нравственность в христианстве не стоят без мистики. Человек, в котором нет Христа - буквально, телесно - не имеет сил для исполнения закона Христа. Поэтому в христианства главное - Христос.

Subscribe

  • Новая Тень

    Если в деле о поклонении Морготу он мог совершенно точно свидетельствовать в пользу Хэру… тьфу, пропасть – Амандиля – то с…

  • Новая Тень

    К Минас-Тириту приближалась гроза, но жара не спадала, а делалась, напротив, еще более мучительной. Даже ветер с гор, всегда приносивший прохладу,…

  • Глава 9. Продолжение

    Лорд Виньярион смотрел с крепостной стены, как толпа вихрилась вокруг какой-то корчмы, и в его сердце тлел гнев. Хэрумору мало было уйти с победой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments