Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Об эротике

Ну что ж, подкинем матерьяльчику моему "адвокату дьявола".

В комиксах-аниме-играх-телесериалах есть такое явление как "фансервис". Явление простое, как доска: автор/режиссер/художник раздевает героиню (раздетые герои - завоевание фемнизма) БЕЗ всякой сюжетной необходимости, просто чтобы показать читателю персонажа голым. В пуританские времена обнажали, конечно, не полностью - ветер там юбочку приподнимет, или героиня во сне от жары сбросит покрывало, оставшись в легонькой сорочке... потом цензура ослабела, стало можно обнажать и для более "низменных" целей - не счесть постельных сцен, которые вставлены только ради фансервиса.

Оформляется это КАК БЫ ходом событий, но на самом деле кадр (абзац) с этой обнаженкой можно смело выбросить - и события ничего не потеряют. С воцарением постмодернизма фансервис тоже стал предметом ироничного обыгрывания - например, в "Сталине против Гитлера-2" мы намерены так насытить читателя фансервисом, чтобы его аж вытошнило. Уже на первых страницах главная героиня встает из постели нагая, делает утреннюю зарядку, принимает душ, получает вызов на главный пункт, надевает стильный обтягивающий костюмчик - и после очччччень коротенького прохода снова сбрасывает его, потому что по ходу работы она опять должна быть раздета. Главного героя я лично, как автор сценария, также намерена раздевать по поводу и без повода. Под девизом - "Вы хотели эротики? Ешьте ее, о волки!"

Давайте будем откровенны сами с собой: фансервис так популярен потому, что он НРАВИТСЯ больишнству потребителей. Нравится, и все тут. Как сказали слздатели игры Dungeon keeper, мы знаем, что большинству мужчин нравится фантазировать на тему порки женщин - и вот пожалуйста, у нас в пыточной камере игрок может вдоволь пороть ведьм (они сами там прибегают, просят, чтоб их выпороли - очаровательная игра). Или вот в опенинге "Вайсс Крейц" нам мельком показывают к чему-то привязанного за руки обнаженного Айю - в фильме ничего подобного нет, это вставлено только ради фансервиса. А почитайте сентиментальные и приключенческие романы прошлого века, в которых героев дырявят то на дуэли, то на войне. У Купера в "Пионерах" есть отменный кактус - герой получает пулю в плечо, врач должен произвести операцию по извлечению. Купер старательно описывает подробности приготовления инструментов, щипание корпии, нагреване воды, и наконец наступает кульминационный момент - дамы покидают место действия, и герой _спускает с плеча рубашку_, после чего из него вынивают пулю.

Я съем свою шляпу, если у читательниц 19-го века сердца не начинали биться втрое чаще. Приличия не позволяли раздеть героя иначе как уложив его на ложе болезни - а рана, колотая или стреляная, еще и позволяла ему лишний раз проявить в страдании мужество и твердость характера. Линия "Айвенго-Ревекка" - отменный образец фансервиса 19-го столетия.

А теперь переходим непосредственно к предмету дискуссии, развернувшейся здесь:
http://mithrilian.livejournal.com/282456.html?thread=2474840

и здесь:

http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=spoil;action=display;num=1153942464;start=36#36

Эпизод, вызвавший у Митрилиан коленный рефлекс, достоин рецитации. Вот он:

"Четверо стражей шагнули вперед. Согласно древнему ритуалу, им следовало сорвать с осужденного плащ, подхватить его под руки и, обнаженного, швырнуть в зев пещеры. Они честно собирались исполнить свой долг и наверняка бы исполнили, если бы подошли сзади. К несчастью, обычай требовал другого. Ринальди был скован, но взгляд тоже может стать оружием. Воины невольно отступили перед аквамариновой молнией, а эпиарх, немыслимым образом извернувшись, умудрился сбросить траурный плащ, повернулся и, прежде чем стражи и зрители пришли в себя, шагнул в черный провал."

Ну честное слово - эротический кактус. Мало того, что  древний ритуал (это что, эории так часто чинили разные паскудства, что ажно ритуал сложился?) придуман как постановка в "Лидо" (и не говорите, что для вящей позорности казни - куда более позорно было бы приговоренного одетым поставить в позу буквы Г и отправить в черный провал ударом коленки под зад)  - так герой еще умудряется а-ля Овод, командующий своим расстрелом (о, вот еще один дивный кактус романтичееского 19-го столетия) подчинить действо себе: глазами пускает аквамариновую молнию (ухх, силен!), немыслимым образом изворачивается (зачем? почему бы этот плащ, черт его дери, просто не сбросить?) и (голенький! все-таки голенький!) шагает у провалля.

Дорогие друзья. Я вполне понимаю реакцию Митрилиан. Она, в конце концов, работала с самотеком, приходящим на АнК. А я в свое время перелопатила гору фанфиков по Толкиену. Если бы за каждый фанфик, в котором голенького эльфа мучают и убивают, мне платили доллар... Ну ладно - гривну... Я бы выпила не меньше 12 литров баварского.

Теперь о кухонном фрейдизме. Господа и дамы. Я полагаю, что когда женщину привлекает обнаженный мужчина - зеркальное верно - это НОРМАЛЬНО. Ибо мужчина для женщины и женщина для мужчины - сексуально привлекательный объект. Чтобы это констатировать, не нужен, черт подери, никакой психоанализ - если бы это было иначе, мы бы нахрен все не родились, и констатация этого простого факта - ни хрена никакой не кухонный фрейдизм.

Вопрос в том, можешь ты подать свою эротическую фантазию так, чтобы у тебя не было "повернулся" сразу после "извернулся" - или нет. Много ли в тексте вкусностей ПОМИМО фансервиса. Не пересластил ли ты с этим делом. И так далее.

Апдейт. Тут некоторые такарисчи решили, что фансервис я обязательно критикую и по его наличию записываю литературу (комикс, аниме, мультик), где он есть, в плохие.

Официально заявляю: ничего подобного. Этим могут развлекаться по желанию сколь угодно талантливые авторы, художники и режиссеры. Нельзя записать в бездари Фрэнка Фразетту или Хайнлайна только за то, что им нравилось раздевать героинь. Сам по себе фансервис для литератора являетя, с моей точки зрения, куда меньшим пороком, чем любовь к страдательному залогу.

Что же до собственных проекций автора - то я могу, не краснея, сказать, что протагонист "Вашего Благородия" был проекцией мужа автора, и роман писался в период самых радужных отношений, чему свидетельством младшая дочь. То есть, наличие любимого человека+постели в пределах досягаемости никак не коррелирует с удовлетворенностью/неудовлетворенностью автора своей сексуальной жизнью. Фантазируют на эротические темы не потому, что реального секса не хватает. А потому что хочется именно фантазировать и именно на эти темы. Не понимаю, почему бы благородным донам обоих полов этим не заниматься.

Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…