Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Ничего, решительно ничего в этом мире невозможно выдумать

В одной из глав второй части "Луны" под названием "Дело огня" мы написали об угнетении и зверской эксплуатации рабочих на лесопилке и дегтярном производстве в поселке Кадзибаяси. Я еще думала - не перегнули ль мы там палку. И вот теперь я читаю о медных рудниках Асио - и прихожу в изумление. Ни хрена мы не выдумали. Все так и было в Японии эпохи Мэйдзи: нувориши, разбогатев на шелке, сакэ или военных поставках, покупали рудники и заводили там такие порядки, что волосы дыбом.

На рудниках в Асио провинившимся отрезали носы, уши и губы, а уж порка была явлением совершенно дежурным. Условия работы на шахте были такими зверскими, что никакая нищета не могла заставить людей туда пойти даже буракумин - и правительство начало поставлять на рудники каторжников. К спискам дежурных явлений добавилась и поножовщина.

Кроме всего этого, рудник Асио загадил окружающую среду на много километров вокруг. Ради выплавки меди были начисто вырублены леса в горах вокруг рудника. Это привело к колоссальному сходу селей и гибели тысяч крестьянских хозяйств. Мышьяк - один из главных побочных продуктов добычи меди - отравил почву и воду на 100 кв. миль вокруг рудников. К бедственному положению рабочих на шахтах и окрестных поселян пытались привлечь внимание разные деятели - но единственное, чего они добились, это формальной отписки из министерства промышленности: "Те выгоды, которые страна получает от рудника Асио, перевешивают любые неприятности, происходящие на окрестных территориях". Фурукаву, хозяина рудников, в 1899 году обхявили одним из 10 величайших людей Японии, наравне с Ито и Сибусавой.

На этом фоне придуманные нами промышленники и вампиры не просто теряются - а и выглядят почти невинно.

И тут морозец у меня по спине пробежал. А вдруг окажется, что мы и будущее того... не выдумали?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments