Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Вопрос на миллион долларов

На книжке русским по белому написано: "Космическая опера". Почему человек обижается, что к ней неприменимы требования НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ?

Апдейт. Объсяняю разницу.

Космическая опера, собственно, тем и отличается от НФ, что как раз к требованию научности совершенно индифферентна. Сравните "Космическую Одиссею 2000" и "Звездные войны", чтобы было проще понять.

Кроме того, проблематика классической НФ, как правило (которое не всегда обязательно соблюдается) лежит в области социальных и гуманитарных изменений, которые произойдут в человечестве при таких-то и таких-то достижениях науки. Не обязательно космической.

Проблематика космооперы может быть какой угодно, ксмос нужен в ней только как романтическая декорация. О наукообразности КО заботится лишь постольку, поскольку эта декорация должна быть в меру подвижной и живой (в меру - чтобы не отвлекать от фабулы).

Кроме того, для КО характерен (опять же это не строго соблюдаемое правило, а просто распространенная черта) этакий неофеодализм. Если фэнтези вкратце характеризуют как "меч и магия", то КО - как "мечи и звездолеты".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments