Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Покажите мне острова, где такая растет трава

http://elle-nt.livejournal.com/81972.html

Знаете, я все-таки проплююсьпо поводу МТА. Потому что наболело.

Господа, вы думаете, что Дивов к вам слишком жесток? Что Прокопчик злая? Да они ангелы милосердия по сравнению со мной. Если кто вас и ненавидит по-настоящему - так это я.

Я имею несчастье принадлежать к одной с вами литературной генерации - и Боже, что за тошнотворная это генерация! Что за отвратительный стиль, что за убогий пафос, что за мизерные идеи! Лучшие из вас - в лучшем случае - стерильно "делают под Лукьяненко". Худшие грязно делают под себя. Но ладно бы вы просто писали себе плохо - это не грех и не преступление, раз уж на вас находится читатель. Но вы ж создали АТМОСФЕРУ, в которой человеку с нормальным литературным вкусом дышать невозможно! Это из-за вас первый вопрос, которые мне задают редакторы - "а на кого это похоже?". Это из-за вас мне рекомендуют поуменьшить число сюжетных линий, оставив из двух одну и "поубавить психологизма". Это вы радостно поддержали диктат формата, создавая произведения, словно отпечатанные на ксероксе.

Так за что мне вас любить? Вы - создания и создатели эпохи "новой андроповщины" в литературе. Только тогда массы косили "под Ефремова" с его гигантоманией и рериховским мистицизмом, а сегодня косят под Лукьяненко и Перумова. Косцы.

"Кристоф хотел пойти с ним. Собирался. И если бы "не было ее" пошел бы точно. Но Флора прикатила на своем ядовито-красном "ягуаре", вошла в холл особняка стремительным шагом, слегка стесненным длинной узкой юбкой, окатила всех присутствующих ароматом пятой "Шанели". И на лице ученика появилось непередаваемое выражение тщательно скрываемой влюбленной дурости.
- Мэтр, вы уверены, что вас не нужно сопровождать?
- Уверен. Можешь идти. Она не будет ждать долго.
- Я могу отменить встречу.
- Не можешь. Она уже надела на тебя шлейку. Осталось пристегнуть
поводок.
Кристоф улыбнулся. Похоже, его не пугала перспектива оказаться в роли
преданной собачки прекрасной Даханавар. Он был готов принять свою участь до конца.
- Давай, иди. Она ждет.
Флора стояла перед картиной Моне, рассматривая ее со спокойным
интересом. Услышала шаги, повернулась, с улыбкой протянула руку для поцелуя".

Вы хотите сказать, что авторам вот этой банальщины, густо замешанной на подростковых комплексах, завидует и мешает развернуться Дивов? Это утверждение не годится даже для "Комеди клаба", господа. Все ваши кондратии не стоят одного дивовского пидораса.

Апдейт: Дорогие друзья, скажите на милость, может ли написать хорошую книгу автор вот этого высказывания:

Я безумно люблю древнегреческую культуру.
Я преклоняюсь перед культурой Спарты. То, с чего начинал этот народ - просто высочайшая система воспитания доблести, долга, силы и смелости. (Кстати, развитие деградация нации от идеалов Спарты до состояния позднего Рима - это отдельная, очень интересная, но уже скорее политико-социологическая тема)


Поясняю свою мысль. Чтобы написать хорошую книгу, нужен, кроме таланта, хороший уровень того, что называют "общей культурой". Высказывание головой выдает человека, мимо которого эта общая культура даже не пробегала. Ибо быть в восторге от "высочайшей системы воспитания доблести" может только человек, который не знает, на чем она держалась - и какая уж тут общая культура; либо же человек ЗНАЕТ, на чем она держалась, но все равно в восторге - и тут уж налицо глубокое расстройство идейного обмена.

МТА (кстати, nicolamsu, прогуляйтесь к Дивову и поглядите, что этот термин значит) есть в массе своей существо, поглощающее оную культуру из Инета, бессистемно и некритично. Отсюда и банальность текстов МТА - они все черпают из одного корыта источника, откуда взяться разнообразию?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments