Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Спасение смехом

Размышления по поводу

http://ivanov-petrov.livejournal.com/822051.html?thread=33216291#t33216291

У нас в Украйне говорят про какую-то нелепую вещь: "Бог сделал - три дня смеялся".

По-моему, христианская антропология по отношению к смеху должна занимать ту же позицию, что и по отношению к сексу: и то, и то дано людям на радость, но не является самоценностью и в случае злоупотребления душевредно. В обоих случаях чересчур ревностные охранители, озабоченные последним аспектом, пытались перестраховаться и как бы не обращать внимания на первый пункт.

Как и секс, смех может быть одновременно причиной и выражением, целью и срадством. Секс - способ выражения любви, смех - радости, но секс может быть и средством для любви, а смех - для радости. Возможен и безрадостный смех, и безлюбовный секс. Можно коммерчески эксплуатировать секс, продавая его под маркой любви, и смех - под маркой радости. Словом, параллелей тьма. Ограничусь наконец одной из них: и секс, и смех - штуки "многоцелевые", с дальним прицелом. Отмычка-универсалка, которая должна помочь человеку выжить в падшем мире - кроме всего прочего.

Случай № 1 - самый простой: смех от радости, как секс по любви. Наверняка со всеми нами бывало это - когда в хорошем месте, в хорошей компании или в одиночку, ясным днем, а может, и в непогоду - но вам было так хорошо, что вы смеялись, как могло бы показаться со стороны, без причины - а на самом деле причиной был весь мир и вы сами. Тень этого состояния часто выражается на лице человека улыбкой - очень светлой, доброй и мудрой.

Случай №2 - как я написала в комментах у Иванова-Петрова, парадокс, нестандартное мышление, которое находит свое наивысшее выражение в жанре анекдота. Ведь соль анекдота - это именно неожиданная концовка.

Но любая ли неожиданная концовка смешна? Нет. Любой анекдот можно испортить, приделав к нему концовку, которая будет ничуть не менее неожиданной, чем оригнальная, но совершенно не смешной. Все мы готовы по второму разу услышать уже знакомый анекдот в хорошем исполнении - нежели неожиданный, но плохой анекдот.

Одной только неожиданности мало. Парадокс должен быть еще и изящным. Ну а если у него есть еще и дополнительное, притчевое наполнение - такой анекдот становится подлинным искусством.

Хотя, конечно, парадокс может быть и мгновенным, ситуационным. Тогда это называется "остроумием" - и неизвестно, что радует нас сильнее: удачное слово или скорость реакции острослова. От нее ведь можно получать эстетическое наслаждение, как от хорошей работы фехтовальщика или меткого стрелка.

Мнда. Всё это очень мило, но что именно РАДУЕТ нас, когда мы слышим анекдот, меткое слово или видим хорошую карикатуру?

http://anekdot.ru/i/caricatures/normal/7/12/19/8.jpg

Я думаю, то, что мы - и никто иной! - в акте сотворчества шутки - а реципиент играет тут очень значимую роль! - наполняем СМЫСЛОМ некий бытийный зазор. Например:

Две собаки, московская сторожевая и такса, гуляют по глубокому снегу.
Сторожевая: "Я себе все ноги отморозил".
Такса: "Мне б твои проблемы".

Поняли, о чём я, да? Мы прикинули длину лап московской сторожевой и таксы, сообразили, что именно отморозила себе такса - и, наполнив прореху смыслом, радуемся этому.

Если мы сами не можем наполнить её смыслом - например, шутка принадлежит настолько чужой культуре, что мы не знаем, где там вообще прореха - мы просто "не понимаем юмора".

Простой пример - недавно имевшая место у Худиева дискуссия о религиозных анекдотах. Там был очень смешной парень, который думает, что если в анекдоте фигурирует не очень умный поп - то это чем-то смешнее, скажем не очень умного милиционера. При этом настоящего церковного юмора он не понял бы в упор. Даже если бы я рассказала ему что-то общепонятное - например, как один священник-француз, служа по-русски, сказал: "Благословен ты, Господи, источник ВСЯКОЙ ВСЯКОСТИ" (вместо всякой святости). Юмор тут состоит в том, что эта детски смешная "всякая всякость" на самом деле является более ТОЧНЫМ переводом соответствующего латинского пассажа. Совершенно неожиданно был создан НОВЫЙ СМЫСЛ, вот это и есть источник радости.

И наконец случай № 3 - нас радует само обнаружение зазоров в смыслах.

http://community.livejournal.com/anime_proda/11732.html#cutid1

Это было бы злорадством, если бы не одно "но" - мы обнаруживаем, что самая нелепость в данном случае творит новые смыслы. Иногда редактор этой подборки как бы "дожимает" это смыслотворение. Иногда обходится без комментариев - текст творит абсурдный смысл сам по себе. Нас радует не провал автора, который не знает падежов и не умеет правильно состыковать слова. Нас радует тот факт, что Логос не обманешь, и наш интеллект творит смысл из чистого абсурда!

ЗЫ: только собралась порадоваться тому, какая я умная, как нашла пассаж про секс и смех у Кротова.

http://www.krotov.info/yakov/2_chlvek/5_yumor/yumor.html

Проклятая Луна, ничто под ней не ново...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments