Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

(голосом удава Каа) Бля-а-а-а...

Ну, не Буратино л я сама себе? Ну не горе-пророк ли?

Не так давно мы с соавторами вставили в "Луну" маленькую иллюстрацию, где по ходу Оксана Витер помогает одногруппнице написать курсак.

И шо вы себе думаете? Ко мне обращзается одногркппница с просьбой слезной помочь ей переписать курсак, потому что иначе тыздец.

Ну, я человек мягкий, добрый, я согласилась...

Теперь сижу, читаю и колочуся главою о перо и хартию. Это не просто плохо. Это за гранью добра и зла. Нет, я понимаю, что прелести типа "Ф. Симэй, А. Рюноскэ" - это прелести из справочной литературы. Но студентка 3-го курса, специальность "ЯПОНСКИЙ язык И ЛИТЕРАТУРА" должна, типа, исправлять такие глюки.

Коала в одном из недавних постингов описала муки преподавателя вынужденного иметь дело со студенртом, в принципе хорошим и трудолюбивым, но запиханным престижеозабоченными роджителями на специальность, к которой он генетически не приспособлен. У меня вот тоже моральная дилемма. Ладно, я ей помогу, не вопрос - но впереди еще два курса, бакалаврат и магистерка (хотя заставить ее делать магистерку - это грех против милосердия). Уже сейчас ей не засчитали курсовую, потому что она, по сути дела, есть пухлым рефератом, беспорядочно надерганным из разных источников - и не потому что ей лень, а потому что она исчервплп свои ментальные возможности. Она не знает, как АНАЛИТИЧЕСКИ сравнить японскую и европейскую литературы ХХ века - и нанизывает, бедная, имена, даты и краткие характеристики лит. течений. Господи, спаси и помилуй, за что ей это.

И я ловлю себя на том, что помогаю не потому даже, что мне жаль человека (хотя и человека жаль), а потому что жаль мне ТЕМУ. Богатую, плодородную тему, на любом из разделов которой (скажем, проблема периодизации - э?) можно сделать крепкий диплом...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments