Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Глядючи "Госпиталь МЭШ"

я вдруг подумала: а ведь совершенно зря мы посмеиваемся над американским патриотизмом и "президентолюбием до блева" (с) Коала. Причем подсмеиваются даже те, кто вроде бы критично воспринимает мир и неплохо знает американцев (не на уровне "два раза в баре столкнулись"). Потому что такой жОсткой социальной сатиры, как в "Симпсонах", "Южном парке", "Команде Америка" или том же "МЭШ" я не видела со времен перестройки, и даже тогда ее было мало.

Попробуем вообразить себе отечественое зеркало "МЭШ"а. Не суть важно, русское или украинское.

Военный госпиталь в Афганистане. В центре повествования - врач-хирург, который ненавидит войну, армию и все армейское, но любит и понимает людей. Чтобы не сойти с ума от кровавой бессмысленности под названием "война", он постоянно шутит и разыгрывает других.

Его антагонист - под завязку набитый идеологическими клише лицемерный бездарь, дурак и трус. Своей морали у него нет, а на вопросы, которые ставит жизнь, он отвечает готовыми штампами, не задумываясь о том, как они могут противоречить друг другу. Кроме того, он стукач.

Еще один комедийный персонаж - особист, ГРУшник, постоянно разыгрывающий из себя крутого. Был бы совершенно отвратителен, если бы главному герою не удавалось делать его смешным.

И так далее...

Даже сейчас непредставимо, правда?
Tags: m*a*s*h
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments