Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Обратно Ефремов. Суицидальные тенденции в цивилизации землян

Натыкалась несколько раз на фразочки в разных местах текста, создающие совершенно определенное ощущение: самодисциплина землянам выходит боком со страшной силой.

Например:

Пролог

В проход между столиками скользнула Айода – молчаливая и пламенная, по общему мнению класса похожая на древних девушек Южной Азии, носивших в прическах или за поясами острейшие кинжалы и смело пользовавшихся ими для защиты своей чести.
– Я только что читала о мертвых цивилизациях нашей Галактики, – сказала она низким голосом, – не убитых, не самоуничтожившихся, а именно мертвых. Если сохранилось наследие их мыслей и дел, то иногда это опасный яд, могущий отравить еще незрелое общество, слепо воспринявшее мнимую мудрость. Иногда же – драгоценный опыт миллионов лет борьбы за освобождение из пут природы. Исследование погибших цивилизаций столь же опасно, как разборка древних складов оружия, временами попадающихся на нашей планете. Мне хотелось бы посвятить свою жизнь таким исследованиям, – тихо добавила девушка.
________________________
Ну, это, возможно просто признак молодости и горячего сердца - рваться в опасность. ЧИтаем дальше:

– А все-таки те пять, что погибли, лучше вернувшихся, и это не случайно! – твердил Кими, устраиваясь поудобнее.
– Вовсе нет! – возразила свернувшаяся калачиком Пуна. – Мне Гриф Рифт показался самым глубоким, твердым и умным!
– Зачем тогда он остался в корабле?
– Кто же, кроме него, мог справиться с аннигиляцией? Неужели ты не понял, что «Темное Пламя» погиб бы на Тормансе или в пути и мы никогда ничего не узнали бы!
– Это так! И все же…
– И все же я хочу спать и не спорить с тобой. Тем более что все по-разному отнеслись к людям экспедиции. Дальве в восторге от боевого Гэн Атала и Неи Холли, а ты не сводил глаз с Фай Родис и Див Симбела.
– Увидим, кто лучше! – возразили с другого ряда кресел. – Завтра, после «звездочки».
__________________________
Вот это номер - мальчик не просто роняет как реплику, что умершие лучше живых - но _твердит_ это.

Обращу внимание еще неа один нюанс: нам к этому моменту уже сообщили, что

Удивительная история планеты Торманс была сенсацией в памяти старшего поколения. Конечно, о ней знали и его юные ученики. Немало книг, фильмов, песен и поэм вызвала к жизни эпопея звездолета «Темное Пламя».
___________________________
Но ребята, похоже, не читали ни одной из этих книг и не смотрели ни одного из этих фильмов. Они явно узнают историю звездолета с чистого листа!

Первая глава

В одном из верхних рядов зала трижды мелькнул красный огонек. Поднялся молодой человек в широком белом плаще.
– Надо ли подчеркивать опасность? – заявил он. – Вам известно, насколько это увеличивает приток желающих даже в техническом опыте. Но речь идет о Тормансе, о возможности соединиться с нашими людьми, частицей человечества, случайно заброшенной в безмерную даль пространства!
____________________________
Вот это цыганочка с выходом. Оказывается, не только детишки мечтают сунуть башку в пасть опасности, но и взрослые лююди при слове "опасность" ломятся гурьбой в ее сторону.

Глава 2.

Чеди Даан хочет посмотреть на нуль-пространство, и Гриф Рифт пускает ее в кабину. За время перехода она дважды теряет сознание.

Чеди Даан осторожно спустила ноги на упругий пол.
– Как чувствуете себя, Чеди? – заботливо спросил Гриф Рифт. – Может быть, вызвать Эвизу? Все-таки мы рисковали, подвергая вас такому испытанию. Я понадеялся на тщательную тренировку всего нашего экипажа.
– И не ошиблись, – выпрямилась Чеди, изо всех сил стараясь преодолеть слабость в ногах и мерцание перед глазами.
Трое водителей звездолета одобрительно переглянулись. Она отвечает так, как будто терять сознание дважды за короткий промежуток времени для нее было обычным делом. Чеди уловила смешливую искорку в темных глазах Соль Саина.
__________________________

Вот это номер - командир экипажа не интересуется полготовкой Чеди _перед_ тем, как подвергнуть ее испытанию. Больше того:

– Почему вы не заботитесь о Фай Родис? Она тоже впервые попала в нуль-пространство.
– О Фай Родис никто не тревожился, – Гриф Рифт понизил голос, – она не только вела раскопки на дальних планетах, но и прошла все десять ступеней инфернальности.
(...)
Чеди порозовела от наплыва смешанных чувств. Второй раз в тесном мирке из тринадцати людей она недооценила человека. Положительно, нельзя считать себя социологом раньше пятидесяти лет. Хорошо, что машинная лингвистика – область, в которой она может верить в себя. Сколько еще сюрпризов принесет ей дальнейшая работа с товарищами по экспедиции? Она пошла в свою каюту, бросив искоса взгляд на Фай Родис. Опершись на спинку кресла, та смотрела на недоброе мерцание созвездия Красных Солнц. Чеди вдруг вспомнилась картина одной из художественных выставок. Безотрадный ландшафт: гряды бурого камня, ослизлые и покрытые извилистыми полосами грязно-коричневой растительности – длинных, стелющихся, похожих на водоросли косм. Низкое облачное небо подпиралось, точно колоннами, рядами красно-ржавых ажурных башен. На балках ближайших загадочных построек висели те же коричневые клоки, отклоненные в сторону упорным и равномерным ветром. Спереди крупным планом была изображена женщина в сложном скафандре. Верхняя часть шлема, приподнятая на манер забрала древних рыцарей, открывала часть лица. По характерным очертаниям лба, переносицы, бровей и глаз Чеди теперь безошибочно узнала Фай Родис, хотя нос, рот и подбородок скрывались в сложном респираторном устройстве. Да, несомненно, она была там, на мокрых планетах инфракрасных солнц! А следовательно, короткий, предпоследний прыжок «Ноогена» произошел с участием Фай Родис. И она молчала, чтобы Чеди и ее товарищи, не бывавшие в нуль-пространстве, не ощущали себя зелеными новичками перед ней.
__________________________
Очень хорошо со стороны Родис думать об эмоциональном состоянии сотоварищей - но почему она не думает о физическом? Почему она ни словом не предупредила Чеди о том, что ее может ждать?

Глава 7

Разговор между Гриф Рифтом и Соль Саином:

Рифт смотрел на левый верхний огонек, осторожно касаясь пальцами внешнего ряда кнопок на пульте, будто поддаваясь искушению вызвать на связь столицу Торманса.
– Обреченность Родис отгораживает ее от меня, а за моей спиной тоже тень смерти. – Рифт встал, прошелся несколько раз по кабине и приблизился к Соль Саину с едва приметным смущением.
_______________________
А ведь Родис еще ничто не угрожает...

Эпизод в Кин-Нан-Тэ

– Поднимаю звездолет! Держитесь, сокращая поле, – коротко сказал Гриф Рифт.
Гэн Атал проделал в уме мгновенный расчет: взлет из стационарного состояния – три часа, посадка – еще час. Нет! Поздно!
– Пробивайтесь за город, раскидав толпу инфразвуком! – крикнул командир.
– Бесполезно. Далеко не уйдем. Мы слишком долго ждали, поверив в самолеты Чагаса, иначе бы постарались закрепиться в каком-нибудь здании, – с виноватой ноткой сказал инженер броневой защиты, – осталось одно. Но очень опасное… Позовите всех, Рифт, мы попрощаемся на всякий случай. Только скорее. – Гэн Атал поспешно выключил передачу.
Тивиса, обняв своих друзей, с бесконечной нежностью сказала Тор Лику:
– Мне было с тобой всегда светло, Афи, и будет до конца. Я не боюсь, только очень грустно, что здесь и это так… безобразно. Афи, у меня с собой кристалл «Стражей во Тьме»…
Из прозрачного многогранника зазвучала суровая мелодия ее любимой симфонии тревожным ожиданием неведомого.
Тивиса поднялась и медленно пошла по каменной дорожке, скользя взглядом по окружающим руинам, а мысли шли своей чередой, ясные, полные великой печали, приобщавшей ее к неисчислимому сонму мертвых, прошедших свой путь на утраченной Земле и здесь, на чужой планете, бьющейся в плену инферно.
Кладбище, как в старину на Земле, служило для привилегированных мертвецов, удостоенных захоронения в центре города, под сенью древнего храма. Тяжелые плиты были испещрены изящными иероглифами, сверкали позолотой.
Тивиса смотрела на статуи прекрасных женщин с горестно опущенными головами и мужчин в последнем порыве предсмертной борьбы; птиц, распластавших могучие крылья, уже бессильные поднять их в полет; детей на коленях, обнимавших камень, навсегда укрывший родителей.
Человек, придя на новую планету, стер с ее лица сформировавшуюся здесь жизнь, оставив лишь жалкие обрывки некогда гармонической симфонии. Он выстроил эти города и храмы, гордясь содеянным, возвел памятники тем, кто особенно преуспел в покорении природы или в создании иллюзий власти и славы. Неразумное потакание инстинктам, непонимание, что от законов мира нельзя уйти, а можно лишь согласовать свои пути с ними, привело к чудовищному перенаселению. По всей планете снова прошла смерть, теперь уже природы. И в итоге – брошенные города и навсегда забытые кладбища… А сегодня останки людей светлого мира Земли смешаются с тленом безымянных могил, останками бесполезной жизни.
__________________
Заметим - надежда еще оставалась: подняться на башню и попробовать продержаться там.
Но до этого земляне теряют время, занимаясь самогипнозом - а после, как мы видим, Тивиса теряет время (иэнергию батарей) на церемонию прощания.
Они изготовились умирать горадо раньше, чем требовала ситуация.

И наконец

Фай Родис стала на колени перед СДФ, приблизив голову ко второму звукоприемнику.
– Поздно, Гриф! Я погибла. Гриф, мой командир, я убеждаю вас, умоляю, приказываю: не мстите за меня! Не совершайте насилия. Нельзя вместо светлой мечты о Земле посеять ненависть и ужас в народе Торманса. Не помогайте тем, кто пришел убить, изображая бога, наказующего без разбора правого и виноватого, – самое худшее изобретение человека. Не делайте напрасными наши жертвы! Улетайте! Домой! Слышите, Рифт? Кораблю – взлет!
Родис не успела утешить себя памятью о милой Земле. Она помнила о лихих хирургах Торманса, любителях оживления, и знала, что ей нельзя умереть обычным путем. Она повернула рукоятки СДФ на взрыв с оттяжкой в минуту, могучим усилием воли остановила свое сердце и рухнула на девятиножку.
___________________

Вспомним о планах заговорщиков:

План был прост: арестовать Фай Родис и Вир Норина, пытками заставить их сказать все, что нужно, по телевидению и как можно быстрее убить. Земляне не будут воевать со всей планетой. Хорошо было бы, конечно, вызвать звездолет на активные действия, если пытками заставить владычицу землян приказать нанести удар по садам Цоам и уничтожить Чойо Чагаса, как виновника. Могущество звездолета велико. От садов Цоам останется яма, в которой исчезнут ближайшие помощники и охрана владыки, не говоря уже о нем самом. Тогда Ген Ши и Ка Луф становятся без излишних потрясений и риска первыми лицами в государстве, а Зет Уг – там видно будет! Всех свидетелей убрать, в том числе и дурака Таэля, не умеющего толком шпионить!
___________________
То есть, у Родис были вполне реальные шансы продержаться до прибытия спасательной группы со звездолета. Здоровьем она много крепче любого тормансианина, а владение психикой позволило бы сопротивлятьс довольно долго. Но она предпочитает умереть - хотя в этот раз невыносимой моральной дилеммы "сражаться ли за свою жизнь, рискуя убить противника" не намечается.

Такие вот пироги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →