Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Военное искусство Пятиземелья

Надо сказать, что война агрессивная для Пятицарствия - одно из тех зол, от которых всегда и непременно, сто пуд начинает страдать птица Киши, а за ней и все мэ страны. Поэтому войн между государствами там нет. Но там есть:

- отряды быстрого реагирования для побиения хоммэ в зоне пограничья.
- городские милиционные ополчения, собираемые в случае большого прорыва хоммэ из опустевших местностей
- феодальные дружины и городская стража, выполняющие полицейские функции

И те, и другие, и третьи задействуются во время гражданских войн, которые в коллапсирующих государствах вспыхивают практически непременно.

Какие факторы должны отличать военное дело народов пятиземелья?

Думаю, в первую очередь - высокий уровень личного воинского мастерства. Ведь боев "армия против армии" там практиччески не ведется - и держать строй, умея только бить щитом и тыкать мечом (в Древнем Риме хорошее фехтование не почиталось за доблесть - считалось, что только гладиатору это прилично, а солдат в щитовом строю управится и самыми простыми приемами) не нужно - нужно обратное: умение вести бой в ситуации общего хаоса и неразберихи, руководствуясь практически только своим соображением и инициативой - потому что хоммэ не ходят в атаку строем, никогда нельзя сказать заранее даже какую форму они примут. В связи с этим - способностью противника принимать любую форму - должна развиться еще и высокая универсализация бойца-профессионала: не только фехтование, но и метательное оружие - чтобы обстреливать летучих тварей.
Да, кстати, не забыть напомнить себе и другим: Пятицарствие - не средневековый мир. Это мир Нового времени, с рудиментами средневековья в сознании - но там уже вполне имеются пушки, аркебузы (придумать название), примитивные механизмы.
Городское ополчение, конечно, пользуется огнестрелом - но вот дружинники "быстрого реагирования" должны слегка презирать огнестрельщиков: в бою аркебуза не обеспечивает нужной скорострельности, поэтому в таких отрядах преимущество за лучниками (тем паче, брони хоммэ не носят).
Tags: Пятицарствие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments