Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

По поводу храма Ясукуни

Штука в том, дорогие товарищи, что невозможно японца в рамках синтоизма за плохое поведение лишить статуса ками посмертно. Любой мертвый, согласно этой вере, превращается в ками. И ничего с этим не поделаешь.

Так вот, храм Ясукуни - это храм ВСЕМ, абсолютно без разбора, кто погиб за Японию, начиная с войны Босин - которая была, вообще-то, гражданской. И победители в этой войне, воздвигая храм, посвятили его в том сисле и проигравшим - с которыми у них были разногласия до гробовой доски - но не дальше.

В храме Ясукуни можно поклониться Сайго Такамори и его повстанцам. Ну и что, что воевал против правительственных войск. И неважно, что мятежник. Он воевал за Японию, как он это понимал. Неправильно понимал, непрогрессивно - но ведь за Японию же. Стало быть, и после смерти, превратившись в ками, он будет Японию защищать.

И то же касается военных преступников. Начнем с того, что почитание их в храме было во многом фигой американцам. Вы можете оккупировать нашу страну и расстрелять наших генералов - но после расстрела они превратились в наших богов, и мы их будем почитать, а вы все идите в коллективную американскую о-сири.

И снова напомним себе, что по японским верованиям ни один японец не может быть "отлучен" от превращение в ками после смерти. Ну, допустим, кто-то был нехороший человек и стал нехорошим ками... тем больше оснований его почтить. А то вдруг он вредить начнет Японии - вместо чтоб защищать.

Так это я о чем... О том, что для японцев после смерти заканчиваются все счеты - и это, по-моему, правильно.

И, наверное, имеет смысл поставить где-нибудь в Украине мемориал ВСЕМ, кто погиб за Украину. Во все века и со всех сторон. Пусть кто-то как-то неправильно понимал это "за Украину". Но ведь за Украину же.

Это мне музыка навеяла...
http://news.mediaport.info/city/2008/51804.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments