Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Вираго - просто светоч мысли

Выношу из ее дайри полностью:
_______________________________
Еще пара мыслей.
Пугающая идея о том, что государство странным образом наделяет детей правом судить родителей, не имеет отношения к действительности. Если на секунду задуматься, то ясно, что за нарушение прав детей взрослые будут судить взрослых по правилам, взрослыми же установленными. Это даже в самых продвинутых случаях, в тех странах, где ребенку дано право непосредственно обратиться с жалобой.

Что касается морального суждения, права взвешивать и оценивать родительские поступки, то эту штуку я обсуждать отказываюсь, поскольку освободить ребенка от такого права можно только вместе с мозгами. Как бы родителям не хотелось транслировать свою систему ценостей в другого человека, отличного от них по биологическим параметрам, с другой личностью (отдельно для верующих - другой душой), ничего не выйдет. Подозреваю, что даже с собственными клонами не получится.
Все, что может получиться, это запретить детям высказывать такие суждения. Или отбить им охоту мыслить самостоятельно в этой области.
Конвеер по производству ухудшенных моделей родительского поведения. Ухудшенных, по-скольку несамостотельных, а дальнейшее совершенствование запрещено до выхода из под родительской опеки.
Представьте, что вы вобьете мертво в голову ребенку, что ваше мнение самое правильное. Что вы будете делать, когла ваше мнение поменяется? Когда ситуация поменяется? Когда ребенку придется решать самостоятельно там, где вы никогда не бывали? А он сомневаться не научен, или не научен проговаривать свои сомнения.

Я и моя знакомая, однажды, маленькими, попали в одинаковую ситуацию. Добрые мамы поставили нам согревающие компресы из неразведенного камфорного спирта. Забыли. Я была плохая девочка, я криком кричала, что больно и рвала с себя тряпки. Но поскольку я была плохая девочка, мама мне не поверила, пока не сняла компрес, когда решила, что хватит. Моя подружка была хорошая девочка. Она молчала и терпела, потому что так сказала мама. А мама всегда права.
Результат для нас с подружкой был одинаковый. Но для наших мам вышел разный.

Теперь о _произволе_ государства. Люди! Государство способно злоупотреблять чем угодно и до какой угодно степени. Я не знаю ни об одном государстве, которое удалось бы настолько ограничить, чтоб оно не могло ничем злоупотребить. Потому что государство состоит из вас и ваших соседей. Это не марсиане будут злоупотреблять. Если бы обсуждение той же темы телесных наказаний разом переваливало через вопрос злоупотреблений государства к обсуждению изменения системы! К разработке такой системы, чтоб баланс соблюдался. Чтоб решения были обжалуемы и оспоримы, к разработке процедурных вопросов. Чтоб не бояться "не знаю, как ответить, вдруг они решат, что я ребенка эксплуатирую, а этак решат, что забросил и не воспитываю, бес его знает, что у них в головах". Чтоб была установленная процедура, по которой решения принимаются, а вопрос рассматривается. Многоступенчатая процедура. А не досиделись до побоев, и сразу в суд - уголовный процесс.
Вот это было бы обсуждение вопроса об ограничении произвола государства. Путем совершенствования процедуры.
Заметьте, совершенствование процедуры привело бы одновременно:
- увеличению гарантий от ошибки;
- увеличению абсолютного "объема" вмешательства государства в частную жизнь.
Но на деле, в таких обсуждениях все сводится к словам "государство - зло, чем его меньше, тем лучше".
И еще. О тех, кто предлагает контроль с помощью общественных организаций.
Будьте реалистами. Либо у этих организаций есть полномочия принимать обязательные к исполнению решения (то бишь, они - эрзацы государства), либо у них есть право инициировать рассмотрение вопроса в государственных органах, и такие организации - просто лишняя ступенька контроля. Контроль уже есть, а никаких мер еще нет.
По-другому вопрос общественного контроля можно решить только путем тотального давления общественного мнения.

http://diary.ru/~sculd/p42852521.htm
Subscribe

  • Бличевое

    Нет, все-таки мой любимый сюжет в "Бличе" - это когда всем пиздец-пиздец, и тут, аки ясное солнышко, на горизонте восходит увешанная бубенчиками…

  • Бличевое

    Каким все-таки вонючим болотом был Сэйрэйтэй до появления там Итиго... А особенно семейство Кутики, фу. Запись сделана с помощью…

  • Бличевое

    ААААА! ДЗАРАКИ, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments