Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Тайра и Минамото

Перечитываю "Нихон Гайси" и разрываюсь напополам.

С одной стороны, Тайра. Совершенно изумительная семья, которая обаяет именно тем, что это _семья_. Там никто никого не бросает, все всегда держатся друг за друга... Хотя это их и погубило. Потоуму что среди Минамото, например, во всех передрягах находился хитрожопый предусмотрительный товарищ, который принимал сторону победителей и продолжал минамотский род. А вот Тайра не отличались такой гибкостью. Когда перед Киёмори была поставлена задача зарубить своего дядю Тадамаса, с которым у них было, вообще-то, большие нелады, это стоило ему нервного срыва. А за ребятками из семьи Минамото такого рода подвиги числятся в количествах.

С другой стороны, Минамото. Да, сволочь на сволочи сидит и сволочью погоняет. Но какие же это, матива, колоритные сволочи! Мечта писателя-приключенца! Кого ни возьми - хочется сказать "блин, таких не бывает". Про Тайра так сказать не хочется. Даже про Киёмори.

И кстати о птичках. "Нихон Гайси" я купила спецом для работы над "Сердцем меча" и первоначально прототипом Бона был именно Тайра Киёмори.

Подумать только, как далеко образ в процессе развития ушел от первоначального замысла...
Tags: Япония
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments