Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Вечный спор

http://rakugan.livejournal.com/202464.html?thread=5749728#t5749728

Отрезала от него ветку, где спорят мои друзья и френды. Остальное неинтересно.

Шо я хочу сказать по этому поводу френду ermite-17...

Во-первых, я категорически не уверена, что в древнем Риме преподаватели греческой словесности не брали Вергилия за грудки и не спрашивали на безупречном греческом с аттическим прононсом: "А хто ты ваще такой, чтобы писать продолжение к нашему Гомеру, а?".

То есть, был момент, когда Вергилий не был Вергилием, о котором мы сегодня говорим с придыханием. Он был просто мужиком, который писал себе поэму о третьестепенном гомеровском герое... Понимаете, о чем я? Никто из нас не может сказать о себе, что он никогда-никогда не станет Писателем, о котором говорится с придыханием. Конечно, шансов таки больше, что не станет - но тут есть только один путь: писать. Остальное решит время.

Во-вторых, вы неверно представляете себе мотивацию фикрайтера. То есть, категорически неправильно. То, что вы озвучили здесь

http://ermite-17.livejournal.com/14969.html

"Следовательно, думает Делдерфилд и другие фанфикописцы, можно взять те же компоненты, сложить их похожим образом и получится тоже хорошо" - этого и близко нет. Большинство нашей братии, и таланты, и бездари, руководствуются куда более благородным мотивом - они пишут из чистой любви к изначальному произведению.

(Вот, кстати, почему у меня посыпался фанфик к "Этерне" - я разлюбила этот цикл, мне даже неинтересно, что там будет дальше, настолько ходульным обернулось все, что так много обещало в начале).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments