Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Сходила с дитем на голывудский деюбт Бекмамбетова Wanted

Жалею, что я не Гиперкуб Авраам Болеслав Покой. Потому что фильма представляется мне качественной провокацией Внеземных цивилизаций. Пользуясь случаем, хочу обратить внимание профессора на этот выпад с их стороны и осветить его должным образом, пользуясь всем аппаратом научной терминологии.

Сама же скажу просто. По-нашему, по рабоче-крестьянски.

Значит, живет на белом свете в штатах соединенных этакий лох. Не в смысле Лох с большой ьуквы, идейный, по С. Калугину. А обычный такой офисный планктончик Уэсли.Всяк его пинает, любовница его изменяет ему с лучшим другой, а о том, какие у него худшие друзья - и говорить-то неохота...

И вдруг, в один прекрасный день, на него сваливается в пламенно-красном аффтомобиле не кто-нибудь, а сама Анжелина Джоли! Стрельба, погоня, визг тормозов! Наш мальчик оказывается в секретной штаб-квартире ордена ассасинов, которые объясняют ему всю правдоньку:
а) его папа тоже был ассасином - но вчера в его карьере один чувак поставил очень убедительную точку;
б) у него самого есть ассасинский суперталант, и то, что он долгое время принимал за приступы паники и лечился от этого таблетками - есть на самом деле проявленгие этого суперталанта.
в) мелочь, а приятно: папенька оставил ему в наследство 3 лимона зелеными.

На следующий день наш герой посылает нах свою толстую начальницу, бьет клавиатурой по морде бывшего лучшего друга ("Он мужик!" - заключает друг. В американской клавиатуре две буквы U, заключаю я) и уходит в ассасины.

Там за него при помощи молотка, поллитры и известной матери делают убийцу экстра-класса. Весь курс интенсивной ассасин-терапии занимает 6 недель. После чего малчик выходит на первое свое задание... Ну, дальше будут уже спойлеры, а я не хочу портить удовольствия от просмотра тем, кто собирается просмотреть - хотя лично я основную интригу просекла еще на стадии превращение героя в настоящего джедая.

Нет, я не хочу придираться к мелочам и условностям типа "а что эти горе-ткачи делают, если их предсказательное полотно судьбы гонит вместо имен буквосочетания типа йцжэудлкй смцукек?" или "а почему люди, имена которых выткались, проживают сплошь в Штатах?" или "А не попробовать бы этим ткачам бросить все усилия вместо всякой фигни на обрушение китайского текстильного промысла?". Ясно, что в такого рода фильмах эти вопросы не ставятся, если вы не хотите испортить себе и людям просмотр неуместным ржанием в драматических моментах. Условность есть условность. У Древних Тайных Организаций всегда есть баблос, и нет смысле задаваться вопросом, откуда он берется. В тумбочке, ясно? И как это Хитрое сцуко завелось только на втором тысячелетии существования Древней Тайной Организации - тоже вопрос неуместный. Условность жанра. Типа как в жестах сарацин на копье по дюжине насаживают. У-слов-ность.

Нет, не там собака порылась. дело в общей идеологии фильма. Идеология это очень хитрожопая, что и наводит меня на мысль о ее внеземном происхождении :).

С одной стороны, настойчиво и даже навязчиво проталкивается идея: "Будь мужиком! Не будь офисным планктоном! Выбирай свой путь!".

С другой - а почему бы не заснять кино про мужика, который решил Выбрать Свой Путь и послал нахер офис вместе с его плануктоном и акулами - но БЕЗ Анжелины Джоли, которая упала на него прямо в красном "феррари" или на чем она там ездила, и БЕЗ трех миллионов баквов, свалившихся на карточку от так кстати почившего батюшки?

Собственно, такую фильму уже засняли. Называется она "Бойцовский клуб" и считается охуэнно интеллектуальной. Готова забиться на что угодно, что Wanted отсмотрит значительно большее количество народу. Возможно, Внеземные Цивилизации были взбудоражены успехом книги Палахнюка и фильмы по мотивам, что составили хитроумный план по их дискредитации. Первая часть плана состояла в том, чтобы создать этим произведениям репутацию "охуэнно интеллектуальных". Вторая - в спонсировании фильмы Бекмамбетова.

Ибо кроме явного, прямо-таки в зубах застревающего посыла - есть и посыл подспудный, и звучит он так:

"Милый мальчик, признайся себе честно: у тебя есть папа-киллер, который оставил тебе в наследство 3 млн грязными? Ну хорошо, а суперкиллерский талант? Ты ведь не думаешь, что дрожь в коленках, возникающая у тебя всякий раз, как ты проходишь мимо компании юных жеребцов в темном переулке - это проявление того-самого? Правильно не думаешь. Ну а роковые красотки на красных Феррари западали на тебя в последнее время? Нет? Ну тогда наш тебе добрый своет, друг - сили и не выпендривайся. Ты не Уэсли Аллан Гибсон. Ты - тот амый его лучший друг, который стреляет у него десятки и пердолит его девку. А если ты женщина - то ты или та самая девка, или начальница Дженис, или офисная красотка-"динамит". Компрэндо, компаньеро? Сиди и не выпендривайся".

И будьте покойны: офисный планктон, пролучив от бекмамбетова свою дозу аднерналина в обмен на кровный четвертак, в понедельник пойдет на работу, и будет там сидеть и не выпендриваться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments