Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Порченый дубль

Свет бывает разный - белый, горячий и холодный, теплый желтый и совершенно иной желтый мутный, красный... вот, здешний, где всего вперемешку, где дыхание задает внешний ритм - музыка, голограммы, чуть-чуть инфразвука, так, для вкуса. Говорят, есть заведения, где атмосферу формируют старшие. Что есть такая профессия. Как пианисты когда-то импровизировали, сопровождая немые фильмы. Мне и там бы, наверное, понравилось,- подумал Игорь.- Я всеядный.
Вот только полнолуние мне сейчас совсем некстати. Ни в каком смысле. Ни к чему. Было бы на кого перебросить - перебросил бы. Отлежался. Где-нибудь. С кем-нибудь. Не с оканой. С ней - нельзя. Потому и нельзя, что нужен "кто-нибудь" а она "кем-нибудь" быть не может. Ею нельзя рисковать...
"Болван. Уже рискуешь".
Цумэ покосился на четвертый сектор. Грануаль стояла там у стены, поглядывая на танцующих, чуть притопывая ногой в такт баллирагу в исполнении "Лос Падлос". Это казалось хорошей выдумкой - как раз пустовала ячейка в секторе G, и как раз попадало в образ - Грануаль, Лысая Грейс, ирландская пиратка, наводившая страх на английских купцов с 15 лет и до глубокой стрости.
Такая кличка, думал он, сама по себе поднимет из депрессии. Она и подняла. Любо-дорого.
Игорь смотрел на высокий белый факел с рыжими прожилками. Лилия. Полутигровая такая. Прав был этот ее Титов. Подталкивали ее, все время. Тонкая, наверное, работа - такого человека в депрессию завести и там удержать, да чтобы ни он сам, ни люди вокруг него, внешнего присутствия не заметили. Тонкая работа, заявка на будущее.
Злость пришла, помогла, поддержала.
Только бы ты, моя лилия, не полезла в драку. А с тебя станется, несмотря на приказ. Потому что утренним немужским поведением Хасана и компании ты раздражена неимоверно. И переносишь это раздражение на смену Лешего, а зря.
Он активировал комм и спросил у Лешего:
- Никого?
- Пока никого, - отозвалось в наушнике.
- Бди, - напомнил Игорь. - Уже пол-одиннадцатого.
По его расчетам, нападение должно было произойти в самый разгар: между полуночью и двумя часами ночи. Именно в это время закрываются клубы и большая часть баров по обе стороны областного водораздела. И публика, которой еще хочется выпивки и веселья, начинает двигаться сюда. С полуночи до двух. Потому что цель - запугать новую клиентуру, которая начала уже было верить, что кабак обрел человеческое лицо. А когда ж ее и пугать, как не в нерест.
Оксана поймала его взгляд, кивнула и пошла проверять дамский туалет.
Цумэ оглядел зал. В основном молодые лица. Студенты, работяги с монорельса и ремонтного, несколько проезжих, несколько дальнобоев... Эмоциональный фон - каша. "Нарезанных" нет. Пока нет. Пьяных – тоже нет, хотя каждый первый слегка под хмельком.
- Начальник, - сказал Ким из диспетчерской. - Аларм. У входа. Вчерашняя курица.
Курица, курочка-ряба. Яички, не простые, а золотые. Наверняка ведь не отсюда слово взялось. Может, просто потому, курица, что несушка. Разносчица.
- Спасибо. Все слышали?
Он быстро, но осторожно не расталкивая, а обтекая танцующих, пробрался к выходу, чтобы застать скандал в начале разгара.
- Как это закрыто! - от фальцета девицы ломило зубы. Я же не слепая!
- Ты не слепая, - добродушно ответил леший. – Ты глухая. Тебе русским языком сказали: дашь себя обыскать - пройдешь.
- Вы права не имеете!
- Имеем. Тут частная собственность. А я ее охраняю.
От тени ближнего трака - впрочем, тенью она была только для Лешего, Цумэ ясно видел, что там еще двое, - отделилась массивная фигура.
- Слышь, череп, - сказала она каким-то подкудахтывающим, неожиданно высоким для такого громилы голосом. - Ты чего девушку обижаешь.
- Работа такая, - спокойно ответил Леший. - На кого покажут - того и обижаю.
- Ребята,- сказал Игорь.- Ну у вас совесть есть? Вы что, думаете, что камер нет, так мы слепые? Ну не можем мы делать вид, что вас в природе нет.
- А ты, значит, тут шишак, - да что они, специально вербуют прокуренно-писклявых? Тень материализовалась в свете вывески. Ах, черт. Засранцу на вид и шестнадцати не дашь. Сейчас он пойдет бить стекла, и если что - неподсуден, а вот если я сверну ему... даже не шею, палец...
Только он сильно просчитался. Не буду я ему палец сворачивать.
- Я тут уборщик, - грустно сказал Игорь.- Правда, главный.
- Уборщик, убирайся нах... - сказал писклявый и засмеялся. Шутка юмора.
Следующим номером программы был третий. Он даже не подходил к дверям - и вообще сделал вид, что уходит, но когда он проходил между двумя припаркованными у бровки машинами клиентов, раздался отвратительный скрежет металла о металл.
Детки. Детки из района за шоссе.
Они думают, что они неприкосновенны. Они думают, что они секретное оружие. Они гордятся тем, что они оружие. Ничего. Сейчас мы правильно расставим акценты.
Он подшагнул к детине - а с точки зрения детины как-то очень быстро подтек. И, поймав заносимую руку (ой, как медленно... Эней успел бы ударить, почесаться и еще раз ударить), вступая в противодвижение, закручивая противника - всю его немаленькую тушку - против часовой, приложил детинушку лицом о ближайший капот.
Сзади раздалось верещание - это Леший прихватил писклявого на болевой прием.
- Ребята.- сказал Игорь,- давайте жить дружно.
Как он и ожидал, в ответ из темноты раздалось многоголосое улюлюканье и полетели камни. И не только камни - в воздухе прочертил дугу огненный хвостик. Игорь на миг - на сотую долю мига - испугался, что не продумал _всего_. Столь решительных действий в первый же день он не ждал. А миг ему понадобился, чтобы перемахнуть через близстоящую машину и добежать до места падения бутылки с горючкой.
Игорь перехватил ее в полете за горлышко, выдернул и швырнул под ноги горящий промасленный фитиль - а самое бутылку пустил в обратном направлении - наугад.
Оказывается, не вполне наугад. От крика задрожали стекла. Потом кричащий понял, что не горит.
Вот так вот. Я не знаю, сколько вас там, в темноте, и какого вы возраста. И по закону, не обязан знать. А вот вы только что создали угрозу моей жизни и жизням других людей в зоне моей ответственности.
Видимо, горючка была чьей-то частной инициативой: продолжения не воспоследовало. Только камни и еще какой-то мусор. На вопль сирен из бара выбежали хозяева машин, подвергающихся вандализации. Игорь оглядел поле боя - шпана отступила, одного пойманного метелили посетители, двух зачинщиков и девку-наркоторговку зажали в пристенной нише Леший, Рома и Оксана.
Это не все, - Игорь продолжал чувствовать угрозу. Слишком быстро и просто. Слишком...
И тут из темноты накатила Волна.
Игорь прикрыл глаза, локализовал холодный резкий свет, движущийся ко входу.
Нужно было для начала поговорить - уже наличие человека, на которого не действует Волна, могло бы подействовать на варка отрезвляюще. Но тут все испортила Оксана. С яростным воплем она бежала к варку, и он тоже... нет, не бежал - _смещался_ к ней. По всему выходило, что драки избежать не удастся.
И хорошо, - луна, протекающая скозь тучи, как кровь сквозь марлю, заставляла его кровь зудеть. И прекрасно. Привет, гадина!
Убить. И быстро. И так, чтобы было понятно - едва получилось.
Конечно, он успел раньше, чем добежала Оксана - но с ее массой и скоростью она не успела затормозить, врезалась в сцепившихся, и все трое покатились по земле. Ну до чего же некстати! Цумэ дернул противника в сторону, ударил головой в лицо - капюшон плаща слетел, и Игорь увидел женщину. Красивую. Линия носа, правда, лишилась былого совершенства, но в целом...
Она выплюнула кровь, что-то обожгло бок, от боли Игорь чуть ослабил хватку - и она сумела перекатиться, заняв позицию сверху. Молодая. Не очень опытная и молодая. И тут, в свалке, не видно, что они по силе почти равны. Цумэ снова сжал ее руки - и тут поднявшаяся Оксана сильно, с широким замахом, как учили, влепила вампирке кастетом по затылку.
Вампирка сознания не потеряла, но слегка обмякла, теперь уже перекатился Игорь, сел сверху и, сграбастав плащ у шеи, ударил убийцу головой о бордюр. Еще раз. И еще.
Луна сладко пела каждому его движению...
Хруст. Вкусный, сахарный хруст, и страх, уже не волна, уже собственный, чистый красный, проходит через тебя, сквозь мясо и кости, и кровь становится легкой и светлой, и отзывается луне... вот поэтому он в полнолуние и ходит по бабам.
И тут его схватили сзади за ворот с силой рванули. Хорошо так рванули, застежка сказала "квак" и расскочилась. Но он был сильней неизвестного противника, а главное - быстрей, и прыгнул прямо с колен, и в прыжке повалил противника, боднул головой в живот, вскочил на грудь, занес руку...
...Лилия. Тигровая лилия.
- Ну что же ты, герой, - Оксана всхлипнула, стуча зубами. - Бей давай.
Стыд ошпарил его, а может, оледенил - то состояние предельной боли, когда не знаешь, огонь это или жидкий азот.
"Я мог убить ее. Я мог ее убить одним ударом".
Через мгновение он стоял на ногах, прижимая Оксану к себе. В боку кололо. Вампирка. Не забывать о вампирке...
Леший дрожащими руками, но вполне эффективно замкнул на незваной гостье заранее приготовленные браслеты.
- Юра, - Ромыч, второй охранник, сглотнул. - У тебя в боку...
Игорь пощупал. Под правым нижним ребром торчала рукоять. Было очень больно. Еще не очень, но уже очень. Ромыч сделал движение вынуть клинок, Оксана хлопнула его по руке.
- Куда?!
- Все внутрь, - выдохнул Цумэ. - Рина, тащи меня внутрь, пока у меня шок.
- Cкорую?- спросили из-за плеча.
- Никакой скорой, - это Оксана, умница Оксана.- Оно застряло. Царапина.
- Точно, - поддержал Цумэ. - Торчит в ребре, я чувствую. Леший, пленных в подсобку. Сейчас Рина меня перевяжет и будем разговаривать.
- Слушай, может быть...
- Леший, ты думать будешь?- тихо сказал Игорь в микрофон.- Если "Скорая", значит, мы пострадали, значит, мы уязвимы. Поверь, если бы там было что-то серьезное - мы бы с тобой не разговаривали. Ромыч, зрителей как-нибудь успокой. И милицию, камраден,
милицию.
Он не мог при ребятах сказать ничего Оксане - со стороны совместные действия мужа и жены выглядели вполне образцово: сначала она отвлекла вампирку на себя, потом он ее на какое-то время обездвижил, повалил и подставил под удар супруги-напарницы. Завтра пойдут легенды о том, как наш теленок волка съел, и это хорошо.
Но в подсобке, когда Оксана вынула трехгранный стилетик - варки носят при себе всякие изящные штучки, чтобы отворять жертвам кровь - и начала
перевязывать бок, он жестко спросил:
- Ты знаешь, как погибла жена Андрея?
- Н-нет...
- Она, как ты, пыталась перебить страх яростью. И кинулась на источник опасности, не разбирая дороги. А там была мина.- Игорь подождал, пока сообщение не дошло до адресата. Хорошо, что он просто эмпат, а не проецирующий эмпат. Потому что иначе внушение бы не состоялось. Внутри у него пели соловьи вперемешку с лирохвостами. Не замерла. Не пошла вразнос. Не кинулась бежать. Не расползлась лужицей. Вот вам всем.
- Извини... - выдавила она. - Я... я не вмогу это контролировать. Могу только выбирать - соплями исходить или злостью. Я... - Оксана оглянулась на дверь, на слышит ли кто. По щекам поползла краска. - Обмочилась слегка из-за этой лярвы. Как маленькая...
- Никто не видел?
- Нет.
- Наплюй и забудь. Я только что, считай, обосрался. Если бы ты меня не оттащила - я бы "эту лярву" убил и так нас всех подставил, как... никогда не подставлял.
- Это полнолуние, - она отвела глаза, стянула бинт зажимами. - Вот.
- Да, это полнолуние, - Цумэ мог бы накативший приступ слабости перетерпеть самостоятельно, но предпочел склонить голову Оксане на грудь. Ковать железо нужно, пока горячо. - И ты оказалась рядом, и вовремя, и удержала меня... Ты мне смертельно нужна. Не кто-нибудь. Ты.
- Ну я же уже сказала - да. Да, да и да.
- У вас тут что, разбор полетов?
Оксана вскинула руку к уху. Игорь фыркнул - смешок немедленно проскользнул вниз и расцвел на ребрах. Да выключено все, выключено.
- Нужно идти и в самом деле разобрать полеты, - сказал он. - Пока я не свалился спать.
- Это и в самом деле... не настолько серьезно?
- Это очень серьезно, но никто не должен знать, насколько. Дрыхнуть я буду сутки. А сейчас поговорить нужно. И звони братцу, чтобы увозил меня.
...Пленники сидели в складской каморе под танцзалом, под стеной из ящиков спиртного. Вмпирку для верности плотно прикрутили к железному стулу, толкачка плакала и хлюпала носом - пост-эффект от Волны, наверное, - тушка с разбитой о капот мордой молчала, наклонив голову, двое сопляков жались друг к другу.
- Ба, - сказал Игорь тушке. - Знакомые все лица. А где вчерашний приятель, с которым приходили высматривать? Сбежал? Сбежал. Ничего страшного, у нас инфракрасные камеры хорошие. У нас вообще все хорошее.
- Ну и что? - подняла голову вампирка. - Джентльмены вступились за женщину, которую обижала ваша охрана. Нормальное дело. Наркотики вы ей подбросили. На меня, - она усмехнулась, - напали первым. Вы вообще какой-то маньяк. На клиентов кидаетесь.
- Хорошо. Очень хорошо.- кивнул Игорь.- Только системы слежения, они в помещении запрещены. А снаружи - стоят. Общественное пространство однако. И поставщик услуг у нас - мэрия.
- И что же они покажут? - вампирка уставилась в потолок.
Ну да, Волну-то они не покажут...
Игорь отвернулся от нее. Пусть милиция разбирается. В животе возилась боль - как будто Махно точил когти о свое когтеточильное приспособление. Глаза слипались.
- Как ты, орел, машины царапал, они покажут, - он показал пальцем в одного из сопляков. - И как твой дружок на драку нарезался. Суд, конечно, привлечет вас к административной ответственности, и даже не вас, а ваших родителей... Но вот наизнанку вас при этом вывернут. И тех, кто привлек несовершеннолетних к преступной деятельности, ждет ответственность уголовная. И что-то мне подсказывает, что в данном случае милиция будет очень внимательна и ничего не упустит.
Так что для вас же проще сказать, кто именно вас натравил на "Теремок". Не хотите? Ну как хотите.
Дверь открылась, и в подсобку шагнул высокий мужчина, чья куртка была нарочито поношена и потерта (позапрошлогодняя мода), а из-под горбатого носа свисали совершенно запорожские усы.
- Здравствуйте все, - сказал он. - Кирилл Шаталин, майор милиции. Ну, где у нас тут массовые беспорядки.
- Здесь.- показал Игорь.- Угощайтесь.
- А предупредить, что высокая госпожа будет, нельзя было?- в глазах майора стояла вся скорбь земли.
- Да мы как-то сами удивились.- развел руками Игорь.- Может быть, ее вообще не было.
- Вы новый начальник охраны? Разгребаете здешний нужник? И неплохо разгребаете, я слыхал, - темные, пристальные глаза майора скрывали другой, незаданный вопрос: "Мужик, ты чей"? Потому что не может быть, чтобы разгребать здешний нужник поставили человека "с улицы".
- Я здешний мельник, тьфу, ворон. Мы недавно с семьей переехали. Хотим школу открыть.
Какую школу, капитан не спросил.
- Этим уже поздно учиться, - сказал он вместо этого. - Они уже все знают. Шкапа, тебе когда восемнадцать? В июле? Ох, полетишь в категорию. Под фанфары. Ребята, забирайте высокую госпожу. Со стулом вместе - мало ли чего она вытворит. Вы со мной в участок пойдете?
- Не пойдет, - сказала Оксана. - Он ранен. Так, царапина - но его нужно зашить и обеспечить отдых.
Двое крепышей в форме, выносивших вампирку, посторонились, пропуская Энея.
- Добрый вечер. Или уже утро? - сказал он.
- Майор Шаталин, - представился мент.
- Александр Горецкий, - отрекомендовался Эней. - Идем, Юра. Машина ждет.
- Это ваши объявления на досках? "Иди путем меча" и все такое?
- Наши, - кивнул Эней.
Милиционер посмотрел на Игоря, на Оксану, на Энея, на тщательно принайтованную к стулу женщину. Очень так членораздельно посмотрел.
- Ну так значит, адрес ваш записывать ни к чему, - сделал он вывод наконец.
- Я сам к вам зайду.
- И не он один зайдет, - усмехнулась вампирка. Игорь вздрогнул.
Светлокожая брюнетка с жесткой линией рта - она слишком походила на Милену.
И ощутил спиной волну ярости.
- Не всем,- сказала Оксана,- так везет, как вам.
Уже в машине Игорь сказал:
- Нужно прокачать соседний регион. Как-то это все непохоже на обычную стычку наркобанд.
- Чем непохоже? - в верхушке "Луны" Игорь считался - и не зря - экспертом по криминальной психологии.
- Они посылают высоких господ только в одном случае: если началась драка насмерть, и речь идет не о переделе регионов, а о полном уничтожении конкурентов. И ведут себя эти высокие господа не так. А вот на клановую разборку, в которой наркотики только инструмент прощупывания - это очень похоже. Наша визитерка сегодняшняя - совершенно необученный экземпляр. Знаешь, на что это похоже? Что ее тестировали для приема в клан. Он говорил без остановки, зная, что стоит замолчать на пять секунд - и сон его поглотит. - Я теперь думаю - что если все наши инциденты из одного источника? У меня была такая версия сначала, да я ее отмел - очень уж все криво делали. А теперь думаю, может, это от неопытности? Раз попробовала - не получилось, два, три... а потом нервы сдали, они у молодых часто летят. Или время поджимало.
- Мы это проработаем, - спокойно сказал Андрей. - Енотище встанет пораньше - и проработаем.
- Да, и еще, - Цумэ показал через плечо на Оксану. - Ее нужно учить против Волны. Она теряет голову.
- Она не должна была вмешиваться, - помрачнел Эней. - Разве не так?
Игорь вздохнул. Опять титовские интонации, ну чтоб ты скис...
- Когда по мне шарашат Волной, я не помню чего должна и не должна. И знаешь, братик, не желаю помнить.
- Я бы убил вампирку, если бы не она. Потому что сегодня полнолуние. Проснись, кэп. Проснись и соображай.
- Извините ребята. Перенервничал. Очень мне вся эта ситуация не понравилась. Мне, понимаешь, все время кажется, что нас проверяют.
- Ха. Так и есть, кэп. Так и есть. Проснусь - поговорим.
Машина - семейный вэн "Волга-Всеславич" - затормозила перед домом. Игорь уже с трудом перебирал ногами и большей частью висел на брате и сестре.
- Откуда в тебе столько весу? - пропыхтела Оксана. - Ведь одни кости!
- В них мозгу много.- сказал Игорь. И впал в туман.
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments