Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Мир "Луны"

Сегодня, после прочтения сей мудрой статьи:

http://dr.trollin.webpark.pl//art_of_arts.2008-oil.pdf

Меня торкнуло, что мир "Луны" - это же ж, кроме всего прочего, мир пост-энергетического кризиса!

У нас там есть кое-какие черты оного кризиса - например, автомобили бегают на вальтеровских двигателях, в деревне юзают биогаз... Но их должно быть больше, этих черт, и они должны проявляться более часто и зримо в тексте.

Вот что я пока придумала:

1. В городах и весях все поверхности, которые только можно, задействованы под солнечные батареи. И везде, где можно, торчат ветряки. Каждая семья (если живет в частном доме) или каждый домовый комитет обязаны следить за состоянием солнечных батарей на крышах. У кого слишком загажены - тем штраф.

2. Общественный транспорт развит сильнее, чем сегодня - и сильнее, чем частный. Иметь больше чем одну машину на семью считается дурным тоном. Пользоваться энергосберегающим транспортом - мотороллерами, велосипедами - хороший тон.

3. Соответственно, очень мало по сравнению с сегодняшним днем световой рекламы. Но в моде флуоресцентные и люминисцентные панели, которые днем поглощают солнечный свет, а ночью - отдают.

4. Глобализация кукукнулась - товары повседневного спроса стало невыгодно ввозить из далеких краев. Соответственно, каждая страна наладила производство так, что при необходимости может на несколько лет превратиться в маленькую автаркию.

5. Эрго, в каждом большом городе и вокруг него понатыкано заводиков по производству того, того и этого, вплоть до ручек, ниток, электролампочек...

6. Эрго, безработицы нет, но при этом энное количество людей занято на довольно унылых и низкооплачиваемых работах, да еще и без перспективы роста: ведь повышать производительность можно только до определенных пределов, чтобы не допустить перерасхода энергии.

7. Большой популярностью пользуются комиссионные магазины и сэконд-хэнд. Отовариваться там не стыдно. Дарить кому-то подержанную вещь, если именно она нужна - не стыдно. Стыдно выбрасывать вещь, если у нее еще не выработан ресурс.

8. Загаживание природной среды - серьезный антиобщественный проступок. Можно даже попасть в категорию за погадку в особо крупных размерах. Так, выбросить в кусты ПЭТ - дважды преступление: растрата остатков невосполнимых ресурсов из которых делают плластики и загаживание природы дрянью, которая десятилетиями не разлагается.

Что я упустила из виду?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →