Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Показала ребятенку "Петрова и Васечкина"

Ну и сама по ходу посмотрела.

Ощущения смешанные.

1. Конечно, троица Егор Дружинин - Дима Барков - Инга Ильм великолепна. Вообще, дружба "треугольником" в детской литературе и кино получается необычайно трогательно - помните, был еще такой фильм, "Магия черная и белая"? Или взять хотя бы всеми нами любимого "Гарри Поттера"... Но троица Петров-Васечкин-Маша - это и в самом деле что-то особенное. Олег закачал откуда-то неудачные пробы - мльчики, которые так и не стали Петровым и Васечкиным. Вот в них нет харизмы. А у Егора Дружинина ее просто море. А к концу серий его еще и петь научили :). И Дима Барков со свои молчаливым большеглазым обаянием... Нет, они прелестны!

2. Изменилось восприятие. В детстве мне нравились песни из этого фильма - я скорее сюжет воспринимала как довесок к песням. Дашке музыкальные номера не нравятся, они для нее - помеха сюжету.
Вообще, когда я смотрела этот фильм в 11-12 лет, я отчетливо понимала, что _мои ровесники так себя не ведут_! Мальчик, который достаточно умен, чтобы в 11 лет читать Шексира - достаточно умен и для того, чтобы не разыгрывать "Укрощение строптивой" по жизни. Мальчик, который "асилит" "Дона Кихота", под угрозой пистолета не будет в него играть - дети не играют в персонажей, которые выглядят полныим кретинами, а Дон Кихот выглядит. И школа, где детям дают электроинструменты (космически дороогие по тогдашним меркам), после чего оставляют их одних, и пионерлагерь, где дети сами заседают в кабинете, а директриса появляется лишь время от времени и никогда не лезет в их дела - полный анрил. Но вместе с тем - это прекрасно смотрелось. Думаю, именно благодаря музыке - общая мюзикловость оформления создавала нужную долю условности. Это смотрелось примерно как паркеровский "Багси Мелоун" несколько лет спустя.
А вот Дашка, которая в советской школе не училась и в советский пионерлагерь не ездила - НЕ ЗНАЕТ, что там условность, а что нет. Она принимает эти истории за чистую монету - и поэтому ей музыка мешает. Хотя она тоже находит, что Петров и Васечкин порой ведут себя как идиоты.

3. Одно осталось прежним: как и в детстве, я обожаю и безусловно предпочитаю скромняге Петрову яркого Васечкина. Полностью отдавая себе отчет в том, что он идеолог и трепло:).
От этой песни до сих пор щемит сердце:



А вот эта визуализация девичьих грез попала в самую точку:

Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments