Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Большое Попадалово-2

Из хороших новостей: Борис не оговорился и не пошутил насчет эльфов - они в этом мире действительно были.
Когда она, перебирая ногами по возможности в темпе Бориса, оставила позади очередной горный ручеек (ух, хорошо, что не успела переобуться, и на ногах - сапоги, а не туфли!), из леса, покрывшего склон горы, им навстречу выехал всадник. Он еще и приблизиться не усел, а Ирка сразу поняла: эльф. Гордая посадка головы, ровная спина, косая сажень в плечах... Не сбавляя и не увеличивая скорости, всадник мелкой рысцой приблизился к ним и на глубокий поклон Бориса ответил снисходительным кивком.
Ну, как вы с нами, так и мы с вами. Ирка изобразила неглубокий книксен.
Вблизи он оказался не таким красивым, каким выглядел издали. Ирка привыкла представлять себе эльфов как очень красивых людей (и поэтому не любила фильм Питера Джексона - мордатые все какие-то, носатые...), а это лицо было... ну, не так чтобы некрасивым... Но таким, необычным очень. Да, глаза большие, раскосые и синие - но разрез такой, что к носу они стоят под углом чуть ли не в 120 градусов. И все лицо какое-то скошенное и вытянутое. По отдельности каждая черта красива, а все вместе - чуть ли не отталкивающе.
Одет эльф был довольно просто - но темно-зеленая куртка, рубаха и штаны той же домотканой природы, что и у Бориса, скроены и сшиты с куда большим изяществом, тщательно подогнаны по фигуре. Окраска была странной - сначала Ирка подумала даже, что камуфляж, а потом поняла, как получен этот беспорядочный узор пятен: одежду разложили на траве и валиком наносили краску.
Ответив Ирке чуть менее небрежным полупоклоном, нежели Борису, эльф что-то сказал ему. Тот улыбнулся, поглядел на Ирку и ответил. Оба засмеялись.
Девушка почувствовала себя неловко.
Эльф тронул гнедого коня пятками, и скоро исчез за поворотом.
- Чего вы ржали-то? - неприязненно спросила Ирка.
- Да так... непереводимая игра эльфийских слов, - уклонился Борис от прямого ответа. - А вообще, я смотрю, ты везучая. Он как раз в дозоре и был поблизости, когда забеспокоился Круг. Даже если бы меня не было, он бы тебя подобрал и доставил на хутор.
- Если он был ближе - почему ты успел раньше? - удивилась Ирка.
- А мы чувствуем примерно за сутки. Думаю, это оттого, что Круг с нашим миром связан. И если кто-то из нас может отправиться, то мы идем человека встречать. Вообще, в принципе еще не было, чтобы с человеком в первый же день что-то стряслось. Обычно перенос бывает ночью, человек видит, что кругом тьма непролазная, ну и не суется никуда до утра. А утром находит тропинку, по которой мы идем, а тропинка выводит к Ап-Регетхвар, это деревня. Я, чтобы путь срезать, тебя пастушьей стежкой повел - а натоптанным путем ты бы как раз к деревне вышла. Ну, а там нас, хуторских, в общем, знают. Тебя бы отправили. Ну а если бы ты так и осталась на месте - тебя бы нашел из дозорных кто-то.
Ирка сравнила перспективу приеать на этот их хутор в едле эльфийского красавца с путешествием на своих двоих в компании Бориса, воняющего овчиной. И ей немедленно захотелось сказать парню какую-нибудь гадость.
- Ага, а если бы я ночью замерзла?
- Ты как думаешь, зачем я бурку между камней там оставил? И запас сушняка?
- Но когда я... перенеслась, ее же еще не было!
- Балда. Она все время там. И сушняк. На всякий случай.
- Так что, вы не всегда выходите встречать... гостей?
- Всяко бывает. Вот у нас со дня на день начнется окот овец - такое будет, что только держись.
- Вам, значит, овцы дороже людей? - горько сказала Ирка.
- Послушай, - Борис развернулся на ходу, взял ее за руку и подтащил к себе. - Если бы ураган, метель, мороз, еще что - конечно, кто-то бы бросил все и пошел тебя встречать. Я или Тимур. Или кто-то из девчат на худой конец. Но если погода спокойная и хорошая, а у нас горячка - то бывает, что мы и не ходим. Ну или выходим не сразу.
Он отпустил Иркину руку.
- А если кто-то погибнет?
- Если кто-то попрется в темнотище лазать по горам - то он сам себе п...дец. Мы не виноваты. Другие и того не делают.
- Какие другие?
- А ты что думаешь, это здесь один круг?
Ирку разобрало такое любопыттво что она забыла про свои обиды.
- А сколько их?
- Никто не знает. Нам точно известны два. Причем второй в таком месте, что ну его нафиг. Мы тебя сегодня с Мишкой познакомим, он один раз там вылупился - так его сразу в рабство продали.
- Хренассе... - пробормотала Ирка. - Подожди, а что значит "один раз"...?
- Ну, сначала он тут, у нас вылез. Через год обратно ушел. А через три года по земному счету его опять к нам вымело, представляешь? Только в другом месте. Тимур тут давно, он говорит, что к нам выкидывает людей из европейской части Союза. И не только Союза - поляков заносит, болгар... А Мишка в Штаты эмигрировал - и там второй раз попал. Уникум. Дважды попадун Советского Союза. Занесло его в самое кубло, к телпайнам, чтоб у них повысыхало...
- Это что, местные орки?
- Хуже, млять. Люди. Это если с биологической точки зрения. Я бы их людьми не называл. Так, что-то среднее между молдаванином и кишечным паразитом...
"Однако", - подумала Ирка.
- ...Ну их нахрен сейчас о них говорить, пусть тебе вечером Мишка с Тимуром политинформацию проведут. Главное - уроды они. Людьми считают себя одних, больше никого. Остальных сразу режут или в рабство. Мишка молодой, здоровый - его и продали. А он уже знал, где мы живем. Ну, погорбатился на своего хозяина, освоился с языком - и драла на восток. Его поймали, выпороли так, что на спине живого места не осталось, на лоб клеймо и на галеры. Уважуха Мишке - я бы там сдох, а он мало что выжил, так еще и Мирека вытащил.
- Мирека?
- Хорват один тут был, но он из Германии попал. Где третий портал - не знает, его тоже сразу продали, и пока с караваном гнали, он дорогу ни фига не запомнил. Ну вот на галере оказался вместе с Мишкой. А потом в один прекрасный день галеру эльфы потопили, ребят подобрали... Тут им в третий раз поперло. Не, даже в четвертый. В третий - это когда их не убило при таране и абордаже. А четвертый - капитан галеры каким-то там родственником оказался нашему хозяину, Джаджи-ха Шаймэ. Седьмая вода на киселе, но для эльфа любое родство много значит. Он Мишке и Миреку эскорт аж до самого Попадалова организовал. Мирек последним телепортом обратно на Землю ушел, а Мишка остался. Говорит, если меня в третий раз в Тельпе выкинет, я или сдохну, или сам повешусь. Лучше тут. Хотя бы все свои...
- А эльфы - они какие? - спросила Ирка.
Борис фыркнул.
- Все вы, новички, одинаковые - эльфов вам подавай первым делом. Эльфы - они классные. Если бы не Джаджи-кер, нам бы всем хана. Они вообще много добра людям делают, только люди ценить его нихрена не умеют. Вот честно скажи: ты, небось, думаешь - ах, какой он не джентьльмен, меня не захотел на своей лошадке подбросить. Думаешь?
- И близко нет, - фыркнув, соврала Ира.
- Нда? Ну молодец, - скептически обозвался Борис. - Потому что были тут... дамочки с претензиями. Ну вот, они претензии выкатывают - а подумать готовой и сообразить, что дозорные тут ездят не просто так, это они не в силах. Мджир - он с маршрута специально свернул, чтобы узнать, все ли с тобой в порядке. А это не хухры-мухры.
- А зачем тут дозоры? - поинтересовалась Ирка. - Места неспокойные?
- Нууу, как тебе сказать... Разбойников нет, хищников тоже сильно укоротили. Это потому что здесь владения рода Джаджи. Но, с другой стороны, эльфийские владения всегда притягивают шеби.
- Это звери такие?
- Это духи такие. Могут в зверя вселиться, могут в человека. И хотя пакостят всегда на эльфийских землях, самих эльфов боятся. Поэтому дозоры все время.
Борис остановился так внезапно, что Ирка чуть не ткнулась ему в спину носом.
Тропинка шла вдоль края скального обрыва, и когда Ирка глянула вниз - увидела долину с небольшим озерцом, а в долине - большой участнк распаханной земли, длинный каменный дом, окруженный садом и обнесенный высоким забором, толкущихся в загоне овец и, видимо, сарай для них, еще несколько пристроек...
- Ну, вот мы и пришли, - сказал Борис. - Велком ту Большое Попадалово.
Tags: попадалово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments