Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Большое Попадалово-3

Когда Борис сказал, что здесь живут пятеро землян, Ирка решила, что это значит - на хуторе всего пять человек. Однако дело обстояло несколько иначе. Во-первых, из землян постоянно проживали на хуторе только две девушки: Зара, врач, и Регина - филолог-японист, лучший боец после Бориса. Дважды попадалец Михаил и Борис жили на хуторе только в холодное время года - поздней весной они поднимались в горы со стадами и жили в балаганах на пастбищах, переходя за овцами с места на место. Тимур же отсутствовал большую часть времени, поскольку был военным и научным советником при здешнем эльфийском лендлорде, князе Джаджи. Появляясь время от времени, он осуществлял общее руководство.
Зато на хуторе жила Мератч, жена Тимура, с тремя детьми, старшему из которых сравнялось двенадцать в этом году, а младшенькой было три. Была также рабыня по имени Бат и двое рабов: Тчибра (который отзывался на имя Чебурашка) и Удр. Ирку это поначалу шокировало.
- А почему вы их не освободите? - спросила она за ужином.
- И вот так каждый раз, нах... - фыркнул Мишка. - Мы их что, в цепях держим? Да если бы они хотели освободиться - нам бы бошки нах попроламывали цепями и сбежали. У кого рабство сидит в крови - тому и цепи не нужны.
Мишка, о коем по рассказам Бориса Ира составила себе мнение как о герое, этаком Арате Горбатом, оказался довольно неприятным типом.
- Ира, - сказала Зара, - пойми, тут люди мыслят иначе, чем мы. Чем скорее поймешь, тем лучше. Одиночка в этом мире - никто. Если бы мы держали ребят наемными работниками, они бы каждый день боялись, что завтра мы их выкинем на улицу, когда они станут не нужны. А так - они члены семьи. Без права голоса, но это лучше, чем быть никем.
Тчибра что-то спросил на своем языке, Михаил ответил - и все трое рассмеялись.
- Я им сказал, что ты хочешь их освободить, - сообщил Михаил. - Им идея не понравилась. Тчибра говорит: почему вы все хотите кого-нибудь освободить? Вам что, делать нечего?
Нет, Ирке он решительно разонравился. Ей нравилась мягкая Зара. И решительная Рина, сидевшая за длинным столом напротив Бориса.
Ирку посадили во главе стола. Тимур, имя которого все произносили с придыханием, установил традицию - каждого новичка встречать торжественным ужином. Парни даже зарезали барана - но Ире почти тут же объяснили, что мясо тут не каждый день. И даже солонина не каждый. А свежатина - только по большим праздникам, как-то: Новый Год, Дни Попадал и День Отправки попадал, когда весь остающийся состав общины нажирается лдо поросячьего визга по поводу счастливого избавления от большинства идиотов.
Хотя от самых больших идиотов, ввернул Миша, община избавляется раньше. Закон тайга, тут же объяснил он.
Будь Ирка трезвой, она непременно бы обиделась - но яблочное вино, которое подали к ужину, уже помогло ей достичь довольно сильной степени умиротворенности. И вдобавок Рина взяла реванш, заметив, что кое-кто из идиотов все-таки остается в общине насовсем - и выразительно посмотрев на Мишку.
Такие взаимные подколки между ними были, наверное, делом обычным - потому что Борис только хмыкнул.
Кроме вина и баранины на столе были: самогон, сыр, который на Земле назвали бы полуфабрикатом, хлеб типа "лаваш", моченые яблоки, кислая капуста, кислая редька, соленые огурцы, соленые же грибы, пироги типа "хачапури" с какой-то ягодой или с теми же грибами, и некий печеный овош, который Ирка поначалу приняла за картошку - но потом разобралась в его волокнистой структуре и решила, что это все же не картошка. Борис увлеченно налегал на угощение, а говорил мало. Но когда все набили животы, он первым обратился к Ирке:
- Ну, что в большом мире делается?
Последний, самый везучий попадала, пробывший в этом мире всего два месяца, поведал кое о чем - но с тех пор на Земле прошел год и накопились некоторые изменения. Только какие? Ирка наморщила лоб, но кроме самоей неприятной новости - по поводу которой весь русский сектор ЖЖ еще исходил желчью, когда она уезжала на игру - ничего вспомнить не могла.
- Мы с Грузией воевали.
- Мы - это кто? - спросила Рина.
- Ну, Россия.
- Совсем охренели, - девушка покачала головой. - Что еще плохого?
Ирка напряглась и вспомнила еще одну тему газетнвх "шапок":
- Пугачева опять замуж вышла.
- За кого? - тут даже Зара утратила некоторую долю самообладания.
- За Галкина.
- А это кто?
- Да вроде юморист какой-то... Хорошенький, - уточнила Ирка.
- Да ну ее нахрен, эту п..юу крашеную, - махнул рукой Мишка. - Ты лучше скажи: "Крепкий Орешек-4" вышел, как обещали?
- Да. Я смотрела.
- Рассказывай!
- Да ты что, Миш, - запротестовал Борис. - Остынь. Это же на весь вечер. И наговориться не успеем. Еще много дней впереди.
- Каких дней? Сколько? Середина Среднего, вот-вот окот начнется. Нам же не до рассказов будет!
- Ну хоть до завтра потерпи, а?
- Раз уж до зимы не хочешь, - поддержала Рина. - Блин, Мишка, ну что у тебя за привычка - сразу человека на самое интересное растащить. А зимой будем жеваное пережевывать, да? Из-за твоей нетерплячки?
- Да ты до зимы забудешь уже все!
- Я-то как раз не забуду! Это у тебя мозги как решето, тебе можно три раза в день один и тот же анекдот рассказывать!
- Брэк! - Борис налил обоим самогонки. - У нас праздник. Все бухнули и успокоились.
- А можно... - робко сказала Ирка, - мне... кое-что из местных новостей. Вы же вроде политинформации обещали...
- Ща сделаем, - спокойно сказала Зара. - Вот это допью - и сделаем.
Tags: попадалово
Subscribe

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Задание "Театр".

    Шмышл был в том, чтобы посмотрев некий спектакль, наделать набросочков, и после по этим набросочкам нарисовать картинку в том матерьяле, в каком…