Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Большое Попадалово-8

Ну, раз вы уж так хотите :)...
________________________________
Почувствовали все. Через несколько секунд вернулся Борис, за ним - обеспокоенная Ринка и еще немного погодя - Михаил.
- Ну что, нашего полку прибыло, - сказала Зара, захлопывая амбарную книгу. - Будете тянуть соломинки - или как?
- Боорька ходил уже один раз, - тут же сказал Михаил. - Давай теперь я пойду.
- Ага. Чтобы у новичка тут же инфаркт приключился, - заспорила Рина. - Я еще помню, как ты этого несчастного Славика переполошил.
- Да я же так, в шутку...
- За такие шутки морду бьют.
- Ой, можно подумать, ты у нас с новичками ангел. Кто Ирке террор устроил?
- Да ладно, не такой уж террор, - робко вступила Ирка. В самом деле, через два дня после того памятного конфликта в бадье с замоченным тряпьем появились прокладки, и Регина как-то резко присмирела.
- Значит, тянете соломинку, - вздохнула Зара и, подняв с пола упомянутое орудие судьбы, переломила пополам, зажала в кулаке, выровняв концы.
- Кто вытянет короткую, остается.
Короткую вытянула Рина.
- Ладно, - сказала она, бросая свою соломинку на пол. - Не очень-то и хотелось.
Мишка засобирался в дорогу.
На следующий день он вернулся - но не один, и даже не с одним только попадалой (с одной, если быть совсем точным). Приехала целая процессия. Ирка, которая как раз полоскала белье на стремнине, даже рот раскрыла при виде такой представительной кавалькады.
Первым на высоком черном коне ехал эльф. Вообще-то, этот народ на местном языке назывался "кирумгэрай", Дети неба, а на своем - "чилайя", "владеющие речью". Но попадалы по привычке назыавали их эльфами. Этот эльф был одет не как дозорный, виденный Иркой в первый день. Он еще издалека поражал роскошью своего наряда, а в руке держал развернутое знамя, опираясь древком о носок сапога. Ирка попыталась присмотреться получше и упорядочить впечатления.
Итак, доспех. Ирка мало что понимала в доспехах, и все что могла сказать по поводу этого эльфа - что он напоминает ей японского самурая. Почему? А потому что броня не как у европейских рыцарей, кованая, а из узких пластин, перевитых разноцветными шнурами.
Под броней была широкая... ну, назовем это юбкой за неимением лучшего слова. Как у Василисы Микулишны в мультике. И даже узор похожий - две луны, одна побольше, золотая, другая поменьше, серебряная. Под юбкой, расходящейся спереди, у эльффа были черные штаны, расшитые золотыми листьями. Поверх доспеха он носил накидку, вроде кардигана - также черную с золотом. Шлем был повязан черным платком, и напоминал конфигурацией луковку. На знамени, что эльф держал в руках, также красовались две луны.
За эльфом ехал парень, в котором Ирка методом логического исключения узнала того самого Тимура. Она уже успела составить себе представление об эпическом герое, представляющем собой что-то среднее между Язоном дин Альтом и Шефом Сигвардссоном, и это представление разбилось вдребезги. Тимур был, во-первых, маленьким. Соедство эльфа и рост коня еще больше подчеркивали это. Во-вторых, лицом Тимур походил больше всего на молодого царя Николая Второго: курносый нос, большие, чуть навыкате, глаза, рыжеватые усы и бородка. И в-третьих, Тимур носил очки.
Мамма мия, что это были за очки! Толстенные линзы явно побывали не в одной переделке, но более всего впечатляла оправа. Ее явно сделали эльфы, и они не поскупились на тонкие художественные детали: стебельки, листики, ягодки и цветочки переплетались весьма затейливо, кое-где блестели драгоценные камни. Оправа была весьма солидной, но не производила впечатления массивной. В довершение всего, Тимур носил очки в настоящий момент не на глазах, а подняв на лоб, наподобие обруча для волос.
Одет он был не менее роскошно, чем эльф, но доспеха не носил. Красный кафтан без рукавов, надетый на синюю рубашку, производил убийственное впечатление. Золотое шитье покрывало штаны до тогог места, гденачинались спаоги, а сапоги были изукрашены таким количеством пряжек, что обзавидовалась бы любая модница, купившая самые блестящие китайские сапоги на Черкизовском.
На одном коне с Тимуром ехала девица в обтягивающих черных джинсах, черной же куртке, на спине - черный рюкзак, украшенный групповым портретом "Короля и Шута", на ногах - черные кроссовки. Сама девица была недурна: в меру округла, в меру большеглаза, губы, правда, бледноваты, хоть и пухлые, как у Лив тайлер - а веснушки... что ж, многие даже это любят. Скрепя сердце Ирке пришлось признать, что в иркином рейтинге красоты девицу придется поставить выше себя. Хотя и ниже Ринки, отметила она не без злорадства.
Рялдом с Тимуром ехал... уххх, кросафчег, другого слова не подберешь. Черные волосы заплетены в три косы, котрые начинаются прямо на лбу и на висках, плетеные "колоском" - и спускаются сзади до пояса. В ушах - серьги самого цыганского фасона. Черно-зеленый кафтан и зеленая рубашка распахнуты на груди. Доспехом тоже пренебрег, но при оружии: из-за спины торчит лук, на поясе болтается меч. Ирка мгновенно провела среди присутствующих мужиков конкурс красоты и выдала этому кадру первое место. Эльфу оно не досталось потому только, что Ирка не знала, по каким канонам судить эту экзотическую дикую прелесть.
За спиной кросафчега сидел Мишка, необычайно довольный жизнью - кажется, слегка поддатый. За Мишкой ехала свита кросафчега - двое горбоносых парней, одетых поскромнее, но одоспешенных и вооруженных. За свитой в поводу вели вьючных коней.
Поравнявшись с Иркой, кавалькада остановилась. Ирка, уже наученная сотоварищами, вспомнила урок номер раз: эльфы страшно вежливый народ и от других ждут того же. А кнксены здесь не приняты.
Она поклонилась - неглубоко, но с хорошей задержкой.
- Привет, - сказал эльф по-русски, с еле заметным акцентом.
- Привет, - повторил за ним Тимур. - Ты Ирина, да? Очень рад тебя видеть. Познакомься, это Таня. Я Тимур.
Голос у него тоже был неподобающе эпическому герою высокий.
- Представляешь, они как раз возвращались, когда Тимур почувствовал, как Кпруг зовет, - вставил Мишка. - Решили заскочить, раз уж по дороге.А там я. Давай, бросай все это, пошли домой - у нас гости. Урд! Урд!
Слуга подбежалчерез луг, и Ирка видела, что встретить Тимура он без дураков рад. Видимо, Тимур велел ему забрать у Ирки лохань с бельем. Сама Ирка пошла в направлении к дому возле Тимурова стремени.
- Ах, девочки, как я рад наконец оказаться дома! - воскликнул Тимур. - Я знаю, каково это оказаться чужим в чужом мире, но вы мне поверьте - здесь бывает очень хорошо!
Таня покосилась на него, на Ирку - и ничего не сказала.
У ворот их встретил Борис.
- Какие люди! И с охраной! - он помог Тимуру спешиться, они обнялись. Потом Борис помог Татьяне. Красавчику-человеку подержал стремя его вассал. Эльф спустился сам.
- Мы тут новенькую решили подбросить! - продолжал Тимур, обращаясь уже к Рине и Заре. - Знакомьтесь, Таня. Очень милая девочка, совсем не испугалась и не плакала. Молодец. Девчонки, нас толпа... Можно сказать, нас - рать... Так что открвайте длинный дом. Вы его не окончательно в сарай превратили? И баню! Эти эльфы ничего не понимают в банях! В ванной поплескаться приятно, но если бы вы знали, как я соскучился по русской парной!
Эльф рассмеялся и сказал что-то на своем языке, рассыпая звонкие "ч" и "дж".
Мератч, сбежав с крыльца, обняла мужа, затем он обнял и расцеловал всех детей по очереди, продолжая что-то нежно тараторить. Ирка поняла, что он боольшой говорун.
- Ну что ты стоишь столбом, пошли за вениками, - прошептала ей в ухо Рина. Как-то подозрительно она торопилась скрыться из глаз гостей, и особенно - высокого человеческого красавчика.
Длинный дом дейсвительно использовали частично как склад - для шерсти и зерна. По стенам были развешаны пучки трав, под потолком висели окорока, вдоль стен стояли бочки с соленьями (вернее, из-под солений, которые почти прикончили за зиму и весну), посередке горкой высилась соль. Жилую часть Рина, Ирка и Бат отгородили подвешенным к балке занавесом из нескольких длинных полос грубого полотна, подмели, засыпали пол свежей соломой. Под стенами расставили лавки для спанья. Вуаля - прекрасное жилое помещение. И не воняло здесь так гадостно, как в другом доме...
Надо сказать, что с течением времени вони в доме стало меньше - и не оттого, что Ирка принюхалась, а оттого, что уменьшилось количество ее источников и препятствий к доступу свежего воздуха: убрали и высадили рассаду, из ящиков которой несло перегноем, вынесли на воздух сушить и проветривать старые овчины, поменяли сено в мешках-матрасах, а из окон выставили рамы, затянутые слюдой. С кислой капусты перешли на свежие травы. Меньше стали жечь смердючего копотливого маста - потому что удлинился день. Однако кое-что осталось неизменным, и в частности - брага, а также закваска в разных стадиях брожения, поставляющая сырье для почти постоянно работающего самогонного аппарата.
Одной из основных экспортных статей дохода попадал был спирт. Местные уже научились добавлять его вино и в соления, но важнее всего то, что Зара научила их использовать спирт как дезинфицирующее средство. В соседних деревнях теперь даже последние батраки знали, что если плеснуть на свежую рану этой жгучей отравы - рана не воспалится. Спирт имел постоянный спрос, и в обмен на него попадалы получали то, чего не могли делать сами: железные и медные вещи, хорошую глиняную посуду (на хуторе не было печи для обжига), мед, виноградное вино.
Также некуда было деться от запаха грязной одежды - той особой вони, которая накапливается в раздевалках. Одежду стирали раз в неделю, аккордом, общими усилиями. В промежутках, само собой, она накапливалась в узлах и создавала, гм, фон...
Поэтому в длинном доме дышалось гораздо легче. Хотя, конечно, из складского помещения доносились свои запахи, ну а когда ветер дул со стороны хлева...
- Регина! - позвал незнакомый мужской голос.
Дверь была нараспашку и войти мог кто угодно. Ну, он и вошел - тот самый красавчик вчерном и зеленом.
- Да мчени? - сказала Регина, не оборачиваясь. Ирка уже понимала, что это значит: "Чего тебе?"
- Самарт бгерени.
"Не поздоровалась со мной".
- Лэхаарт бгерени.
"А ты не попрощался".
Красавчик замялся и опустил голову. Потом сказал какую-то длинную фразу, на которую Рина ответила коротко:
- Мтва хэ.
"Поздравляю".
Тут красавчик понял, что Ирка с пятого на десятое - но что-то понимает. И расслышал, как за занавеской возится Бат. Поэтому он решительно схватил Рину за запястье и вытащил из дома на улицу. Рина не протестовала, поэтому Ирка не нашла оснований для беспокойства.
Она пошла в дом за свежими покрывалами для лавок и не удержалась, спросила Зару о красавчике.
- Это Мэра, сын князя Шедра, - Зара чему-то улыбнулась, отпирая сундук. - Он еще с войны за Ринкой приударяет. Местные уже легенду сложили.
- С какой войны?
- Да в позапрошлом году была у нас некоторая войнушка.
- С телпайнами?
- Нет, с их союзными ткверами. Князь прислал сына, он там встретил Ринку - ну и началась любовь-морковь...
- Понятно, - Ирка приняла ворох пестрых одеял и пошла к выходу - но на крыльце столкнулась с эльфом.
- Ирина. - серьезно сказал роскошно одетый красавец. Боже, это просто какое-то нашествие красивых мужиков! - Хочешь, буду помогать?
- Э-м-м... нет. Спасибо. Нет. - Ирка поспешила посторониться, после чего рванула к длинному дому на всей возможной скорости. Споткнулась о порог и упала... бы носом прямо в очаг, если бы не одеяла.
Ринка, видимо, уже закончила объясняться со ввоим княжичем - она помогла Ирке подняться, взяла с пора часть одеял, и они пошли укрывать лавки.
- Ты чего это от Иржика так подорвала? - спросила Рина.
- Иржика? - удивилась Ирка, не ожидая встретит тут эльфа с чешским именем.
- Ну, он Ирджа вообще-то. Но мы все зовем его Иржиком. Он не обижается. Надо было его припахать, он не гордый. Показался бы перед Заркой настоящим рыцарем - он же ради нее сюда приехал.
- Ради Зары? - Ирка прикусила язык, чтобы не брякнуть "Она же некрасивая!"
Действительно, Зара не отличалась ни краотой, ни даже особенным изыществом. Разве что глаза - большие и черные-пречерные. Но в целом она представляла собой самый что ни на есть крестьянский тип: круглое курносое лицо, широкие плечи и бедра, при невысоком росте создающие впечатление приземистости. Вдобавок Зара предпочитала женскую одежду и носила ее просторно, не подпоясываясь - отчего казалась вовсе кубышкой. Ступни были большие и грубые, голени поросли жесткими черными волосками - почти как у мужчины... Кисти рук, правда, выглядели красиво - но пальцы были коротковаты, а Зара коротко и практично обрезала ногти.
- Он что, влюблен? - не верила Ирка.
- Как котяра, - усмехнулась Рина. - Ты что думаешь, Зарка некрасивая? Может, и так, только эльфам это пофигу во многом. Они еще и ауру видят. Или там душу, называй как хочешь. А душа у Зарки - как звездочка, - и Рина тяжело вздохнула.
Tags: попадалово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments