Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Феномен Панкеевой

объясняется, в общем, очень просто. У нее в книгах (точнее, в книге - потому что весь цикл "Gересекая границы" представляет собой на самом деле ОДНУ длинную книгу) ЕСТЬ ИНТРИГА. Ну, то есть тупо хочется узнать, чем дело кончится.

Не то чтобы я считала интригу в книге главным компонентом - но вот я сейчас читаю Игнатову, "Пыль небес" - и понимаю, что мне НЕ ХОЧЕТСЯ узнать, как там дело кончилось.

В целом поставила галочку: в большинстве прочитанных книг пока что любовная интрига является неотъемлемым, а то и доминирующим компонентом интриги сюжетной.

Решила добавить по интриге. Нет, нифига мне не интересно, наведут ли порядок в Хине и будут ли пытать Кантора по второму кругу. И уже на середине второй книги мне стало понятно, на ком женится шеллар. НЕ ЭТОТ род интриги меня привлекает. А то, куда "вырастут" персонажи. Не интрига событий, а интрига характеров.

Вот тут говорят в коментах, что в последних томах серии интрига у Панкеевой сдулась. Очень может быть. Как только мне начнет становиться скучно, я брошу. Вот бросила же Камшу. Как только стало понятно, что Киьбальчиши и дальше будут хорошеть, а плохиши - плохеть, так и бросила. Ах, там какая-то мегия-шмагия еще будет, политика-шмалитика, судьбы мира как-то рашрешатся... Ну и хрен мс ним. Не греет.

У Панкеевой вся политика-шмалитика с самого начала была чисто декоративной. Как в модернистском спектакле: набросали на холсте грубыми красками очертания типа-готических крыш: это город. Или намалякали стволы деревьев: это лес. То есть, от политики-шмалитики и магии-шмагии читатель, если у него есть хоть немного моска в голове, ничего не должен ждать. Условность патамушта. И хорошо: не отвлекает внимание от чудной компании Шеллар-Элмар-жак-деффки-Кантор-ПАссионарио-Амарго. И все время интересно, как между ними будет развиваться отношения - при том, что событийный ряд достаточно предсказуем.

Я вам вот что скаджжу. товарищи: удерживать иниригу в отношениях героев - гораздо труднее, чем удерживать ее на событийном уровне. Потому что событие _может_ упасть на персонажа как рояль из кустов или как бог из машины, и сюжет от этого, в общем, не треснет. А вот если характер персонажа встанет дыбом и пойдет не туда - провалится все. И пока Панкеева удерживает характеры на должжном уровне - я ее книге прощу многие слабости.
Tags: женская фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments