Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Categories:

Большое попадалово-9

Вот сейчас это допью - и брошу
_______________________________
С учетом прибытия высоких гостей и Тимура День Попадалы отметили с особой пышностью. Ирка старалась держаться как можно тише и смотреть-слушать как можно внимательнее. Но ей это мало помогло: разговоры велись в основном на местном языке, хотя ребята временеми спохватывались и переводили для новеньких на русский.
По словам Тимура получалось, что Ирджа решил проводить гостившего у него Мэра до границы владений своего отца (опа, сказала себе Ирка), а Тимур увязался с ними за компанию, потому что все равно надо домой, а теперь они увязались за ним, потому что все равно надо где-то переночевать (ага, и переночевали возле Круга, подумала Ирка). На самом деле все это, конечно, было шито белыми нитками: скорее всего, именно Тимур засобирался домой, а Ирджа и Мэра увязались за ним, чтобы увидеться с девушками.
Эльфы продолжали осыпать Тимура милостями и сделали ему гитару. Борис, увидев инструмент, схватился было - но тут же разочарованно застонал: семиструнная.
- Ну извини, - оправдывался Тимур, лаская пальцами белое дерево деки, покрытое прозрачным лаком. - Не знаю я, как им про строй шестиструнки рассказать. Не знаю...
А у Ирки ёкнуло сердце. Когда-то, неописуемо давно, она училась на семиструнной. Во-первых, у отца была именно такая. Во-вторых, когда в походах и игровых компаниях стреляли "пограть", можно было обламывать стрелков, не обижая - да на, играй, кто тебе не дает...
Конечно, имелась и обратная сторона: если Ирка была без инструмента, уже ей оставалось сидеть и слушать...
Итак, Тимур взял гитару и заиграл, и Ирка поняла, как он здесь ДАВНО.
Он не знал не то что Высоцкого - даже Окуджавы. Даже Галича. Он пел "Шаланды, полные кефали" и вообще все старые песни из кино - и не из кино, которых она вообще не знала.
- Я выйду покурю, - сказала вдруг новенькая.
- О! Дай и мне, дай и мне! - подорвался Михаил. - Я полтора года не курил!
- Пошли, - сказала Таня. И они вышли.
- Зарка, ты не хочешь? - спросил Борис вполголоса, чтобы не мешать песне.
- Лучше и не начинать, - поморщилась Зара. - Ну сколько у нее там сигарет? Ну, девять штук самое большее. Только растравить себя...
- Точно, - взлохнул Борис и остался на месте. - Вы как всегда правы, доктор.
Ирка не страдала без курева, поелику до перемещения не курила. Чего ей не хватало здесь, без чего она страдала по-настоящему - так это кофе. Здесь рос цикорий, и ребята готовили из сушеных корешков суррогат - но Ирка, попробовав, сразу решила отказаться. Отвыкать так отвыкать. И полностью перешла на чай из ягод и травок.
Но она тоже решила выйти и хотя бы "пассивно" покурить. На Земле она это ненавидела - вдыхать чужой дым, а сейчас... ну да, отечества и дым нам сладок и приятен...
Таня и Мишка стояли у пеьня - и, как ни странно, еще не курили.
- Послушай, деточка, - говорил Мишка, нешуточно сердясь. - Ты не в том положении сейчас, чтобы торговаться. Тебе знаешь, что сейчас важнее всего? Наше доброе отношение. Потому что мы тут можем нормальную жизнь тебе устроить, а можем... сама понимаешь. Я вот могу сейчас тебе руку выкрутить и сигаретки отобрать. Не проблема. Но мне важно, чтобы ты поняла суть вопроса: здесь никто ничего не может зажать для себя. Непринципиально, будем мы курить или нет. Может, вообще не захотим. Принципиально то, что ты даже не предложила.
- А почему это я должен предлагать? - девица говорила о себе в мужском роде.
- А почему это мы, интересно, должны тебя подбирать, кормить, лечить?
- А вы и не должны. Я вас не просил, вы сами меня забрали оттуда. Все в порядке, я уйду завтра. И даже за угощение рассчитаюсь, если вы такие...
- Мы никакие не "такие", - просипел Мишка. - ты просто не понимаешь. Нам не нужны твои вонбючие сигареты. Мне - персонально мне - не нужны. У меня есть.
- Я в курсе. Давай меняться: я тебе сигарету, а ты мне - то, что у тебя есть.
- Деточка, здесь так дела не делаются: ты мне то, я тебе это. Здесь один за всех и все за одного, понятно? Если бы ты меня по-доброму, по-человечески угостила - я бы тебя тоже по-доброму, по-человечески угостил. Но ты не хотела. Это значит, что? Это значит, что человеческие отношения тебе или не нужны, или ты просто не знаешь, что это такое.
- У вас тут что, коммунизм?
- У нас тут первобытнообщинный строй, бля. Вождь племени сказал, остальные сделали.
- А кто вождь? Этот прибацаный Тимур, что ли?
- Ты о нем так не говори. Если бы не он, ты бы сейчас знаешь, где была? Ты бы уже за ночлег и кашу в каком-нибудь замке хуй сосала.
- Откуда ты знаешь? Сам сосал?
Ирка рванулась вперед, испугавшись, что сейчас Мишка ударит Таню, но он сдержался - только толкнул ее в плечо.
- Дура ты, - сказал он, отвернулся, кивнул Ирке и начал набивать трубку.
- Ну так что, меняемся? - Таня достала из-за пазухи сигарету и начала обминать. Мишка показал ей средний палец через плечо, сунул трубку в зубы и ушел в дом - за угольком. Через минуту он стоял на крыльце, попыхивая трубкой. Таня, в свою очередь, демонстративно чиркнула зажигалкой и затянулась, преувеличенно демонстриуя удовольствие от табака. Мишка принял вызов - втянул дым и выпустил его "колечком".
Ирка вспомнила, как в начала "Властелина Колец" Гэндальф выколдовал из дыма кораблик - и ей захотелось плакать.
Я обязательно вернусь, - сказала она себе. Поставлю этот фильм на ДВД и пересмотрю. Буду споминать, что здесь было и смеяться. Я не сбегу и не пойду по рукам, как глупая Анька, похороненная под скалой. Меня не убьют на войне, потому что я не полезу воевать. Не буду напарываться на неприятности и постараюсь не заболеть...
Она подошла и встала рядом с Таней.
- Хочешь затянуться? - спросила та.
- Нет, - призналась Ирка.
Ветер донес от крыльца, где сидел Мишка, отчетливый запах "драпа".
- А у меня забористый, - поддразнил парень. - Хочешь, кораблики научу выдувать? Или слоников? Розовых?
Таня улыбнулась.
Ирка смотрела на нее - и боролась с возникающей неприязнью. Не то чтобы ей так уж нравился Мишка, не то чтобы она находила его линию поведения правильной - Борис с Зарой были правы, лучше и не начинать.
"А что бы ты запела, если бы у нее в кармане оказалась палочка "Нескафе"?"
Да все то же самое - лучше и не начинать. Вернусь - и обопьюсь его под самую завязку, а сейчас нужно просто запереть некоторые кластеры памяти на ключ - и ключ выбросить.
Мишка докурил и выбил трубку о ступени крыльца. таня раздавила сигарету о столбик плетня, провоила Мишку взглядом.
- У вас и правда порядкт такие - все у новичков отбирают? - спросила Таня.
- Да нет, что ты. Но если честно - лучше бы ты поделилась.
- А чего ты в таких обносках?
Ирка осмотрела себя. ПО слчаю "Дня попадалы" она надела свое игровое платье - но сразу же испугалась, что бесповоротно испортит его и набросила сверху "котту", упрятав всю красоту под грубую конопляную ткань.
- Я в игровом сюда переместилась, - она откинула подол верхнего платья, чтобы показать нижнее. - Прикажешь мне в нем по хлеву скакать?
- А что, обязательно по хлеву скакать? Или ты колхозница-по-жизни?
- Здесь все работают, - сказала Ирка.
- Ну да. Все животьные равны, но некоторые - равнее. Тимур этот, к примеру.
- Он много делает для нас.
- Я эту песенку уже слышал и в исполнении Тимура, и в исполнении этого... - Таня мотнула головой туда, куда скрылся Мишка. - тебе тоже они сказали, или кто-то другой?
- Я понимаю, уда ты клонишь, - вздохнула Ирка. - Но поверь, здесь совсем не то...
- Что "не то"? Ты сколько здесь уже?
- Да почти месяц.
- И что-нибудь видела, кроме этого хутора вонючего?
Ирке пришлось признать, что ничего она не видела. Некогда было вгору глянуть, даже в ближайшей деревне не побывала.
- Они тебя держат здесь и рассказывают всякие сказочки страшные, чтобы ты ходила за скотиной, носила воду и не вякала, - резюмировала Таня Иркино молчание.
У Ирки в самом деле не было ни единого довода против, кроме одного, который она не решалась высказывать: ребята с хутора ей нравились, а Таня - нет.
Она уже опознала в Тане ту породу, которую прекрасно знала сперва по бардовским, потом - "системным", а потом - и игровым тусовкам. Прилипалы, как называл их отец. Люди, которые часто говорят о дружбе, но ленятся мыть за собой посуду на "вписках" и в полевых условиях. Девицы, разговаривающие преимущественно незаконченными репликами, носящие в сердцах неразделенную любовь к рок-музыкантам, видящие мистические сны, любящие потолковать о свободе... барышни с вечно полуприспущенными веками - им кажется, что это придает облику загадочности, а на самом деле создает полусонное, коровье впечатление. Они могут вести себя более или менее порядочно, но на прыщавых лобиках всегда написано: "я никому и ничего не должна". А на обратной стороне, мелким шрифтом - "но мне - всегда и все". В последнее время у них вошло в моду говорить о себе в мужском роде.
- Как тебя занесло? - спросила Ирка, отчасти чтобы сменить тему, отчасти - чтобы рассеять/подтвердить впечатления.
- Шел по трассе в Минск. Заночевать в лесу решил. Бац - и здесь.
- А я с игры.
- Это я уже понял, - Таня развернулась (черт, как о ней теперь думать - "развернулся", что ли?) и пошла к Длинному дому, откуда опять слышался звон гитары.
- Эй! - окликнула ее Ирка. - Таня!
- Я предпочитаю, чтобы меня называли Таэннор, - девица притормозила.
- Извини, - Ирка про себя решила, что этот идиотский ник в жизни не сорвется с ее языка. - Пойдем покажу кое-что.
Они миновали малый дом и овчарню, и вышли к кладбищу, где покосившиеся кресты пепельносеребрились в свете двух лун.
- Их восемь, - сказала Ирка. - Тех, кто не дожил до следующего телепорта. Потому что инфекции здесь есть, а антибиотиков нет. А еще здесь есть волки, горные кошки и шеби. А еще здесь нельзя выжить в одиночку.
- Хватит, - Таня пошла прочь. - Я уже в курсе, что происходит с плохими девочками. Ты думаешь, меня дома этим не пугали? Пугали. Только я уже пять лет на трассе - и до сих пор жив и здоров. Тебе хочется сидеть здесь и в навозе ковыряться? Сиди и ковыряйся. Я же не против. Мы все тут свободные люди, так?
Ирка поняла, что ее диагноз совершенно верен.
- Мы свободные люди. пока держимся вместе, - сказала она. - А ты как-нибудь посмотри на Мишку, когда он без рубашки работает. И спроси у него, откуда шрамы.
- Я не думаю, что задержусь тут так долго, чтобы увидеть его стриптиз, - таня решительно зашагала к Длинному дому. - Меня вообще мужской стриптиз не привлекает. Я гетеросексуал.
Tags: попадалово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →