Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Большое Попадалово-13

Поначалу Ирка была так ошарашена, что позабыла обо всякой дипломатии и с предельной искренностью сказала:
- Я еще не спятила.
- Да, - кивнул Тимур. - Все так поначалу говорят. Но ведь бывает так, что человеку просто некуда возвращаться. Вот как Борису, например. Или Заре...
- Но мне-то есть куда... - возрадила Ирка.
И тут же вспомнила, что они с мамой не перезванивались уже полгода.
А зачем? Ведь у обеих все в порядке. Мама не позвонит, пока не случится что-то экстраординарное, а когда случится - будет уже поздно звонить на онемевший Иркин телефон..
Ей вдруг захотелось плакать.
- Видишь ли... - задумчиво сказал Тимур. - Я уже давно здесь, и давно наблюдаю за теми, кого переносит. Достаточно давно, чтобы отследить закономерности и сделать выводы.
- И что же вы отследили? - Ирке и в самом деле было это интересно, но лишь отчасти. Главным образом ей хотелось отвлечься от мыслей о маме.
- Во-первых, сюда попадают люди молодые. Ни разу еще не занесло человека старше тридцати - на моей памяти. Во-вторых, все, кто сюда попадает, увлекаются... скажем так, дитературой неправдоподобного свойства. Толик вон сказки Гофмана любил, Гауфа, этого ещё... Мак... Мак...
- Макдональда, - подсказала Ирка.
- Вот, Макдональда... Я - фантастикой увлекался. Ты наверняка тоже эту... фантазийную литературу любишь... Ведь любишь? В игры вон играешь...
- Играла. Теперь, наверное, больше не буду...
- Может, и будешь. Не всех ведь, кто играет, уносит. И не обязательно играть. Миха не играл, Борис тоже... Главное -быть... как это там в скажке про Питера Пена? "Легким, бесхитростным и бессердечным"...
- Бессердечным? - Ирка засмеялась. - Это Зара-то бессердечная? Ну, Миха - может быть...
- Согласен, это не совсем то слово. Исправлю его на "одинокий". Мы все были людьми одинокими. Внутренне одинокими. Разве нет?
- У меня были друзья, - несмело возразила Ирка.
- Приятели, - поправил Тимур. Вряд ли друзья. Мы боимся настоящей дружбы. В том мире боялись, по крайней мере.
- Знаете, говорите за себя... - Ирка обиделась, но особенно горькой была ее обида от осознания того, что Тимур прав.
- Да что ж ты со мной опять на "вы", - кажется, он слегка расстроился. - Так хорошо вчера было. Слушай, я себя чувствую старым пердуном, когда человек на вид двадцати с небольшим мне "выкает". Ты это брось. Хорошо?
- Хорошо, - согласилась Ирка.
- Так я вот что хочу сказать. Я понимаю, как тебе хочется вернуться. Мне тоже хотелось поначалу страшно. Но к этому миру нужно присмотреться. Да, здесь слохно. Страшно даже. Но мы здесь нужны. Иначе нас бы сюда не занесло. Я так думаю.
- А мне сказали, что никакого предназначения нет, - поддела Ирка.
- Правильно. Предназначения нет. Ерунда все это. Но дело - оно есть. Работа есть. Ну вот когда Зара идет в деревню помогать больному или учит здешних баб руки мыть перед тем как роды принимать - это Предназначение? Нет, это то, что здесь нужно делать. Ты меня понимаешь?
- Понимаю, Тимур. Но ведь я - не Зара. Я вообще существо бесполезное. Знаете, кем я там была? Офис-менеджером. Это, по сути дела, секретарша. Подай-принеси. Я окончила как-то там экономфак по специальности "экономика малого предприятия", но это ничего. И даже меньше, чем ничего. Я и здесь не нужна, поверь.
- Кому и как человек нужен - это не всегда от специальности зависит, Ира. Мне, например, ты вчера знаешь как была нужна? Да и сегодня нужна. Эти песни твои - они, во-первых, настоящие, а нет... А во-вторых, они _свои_. Это ведь важно, Ира. Я очень люблю слушать, как чилайя поют, например - но их песни для меня не свои, и никогда не будут. Понимаешь? Ира, ты хороший человек. Дело может быть только в этом.
- Да тут все - хорошие люди.
- Они все - по-разному хорошие. И ты по-разному. И это хорошо. У меня чутье есть, Ира. Я зна, что если ты останешься - ты... много будешь значить для нас.
- Ты со всеми так разговариваешь? - улыбнулась Ирка.
- Нет... Вот с этой, Таней - не стал бы, - Тимур покачал головой. - И где таких делают?
- Открыто поточное производство, - сказала Ира.
- Они в последне время странные какие-то, - пожаловался Тимур. - Девчата, я имею в виду. Во-первых, их больше стало. Ты поверишь - Зара была в своем потоке одна. А у Рины было уже две... как это сказать - коллеги, что ли? А последний год вообще девчат было болше, чем хлопцев. Я уж боюсь думать, что дальше будет... Особенно если такие пойдут.
- А они ведь пойдут... - Ирка вспомнила длинные ряды книг, расветкой напоминающих горчичник, пестрящих женскими именами на корешках и коллизиями типа "Наша дура при дворе короля Артура". Вспомнила и ужаснулась. Если в этот мир действительно выносит одиноких, увлекающихся "неправдоподобным" и, сакажем так, ни к кому особенно не привязанных - то скоро этот хутор превратится в бабье царство.
Женщины в последнее время стали активно писать и читать фантастику. Эмансипация, ничего не поделаешь.
Женщины стали одиноки... Тоже эмансипация?
- Может, нас просто слишком много? - спросила она. - Людей на земле, я имею в виду. Может, нас выдавливает... демографическим давлением? И именно на девушек оно действует сильнее всего?
- Не исключаю, - сказал Тимур. - Хорошая мысль. А сколько людей уже на Земле?
- Семь миллиардов.
- Семь миллиа..? - Тимур прикусил усы. - Ребята, вы там еще в два яруса не спите?
Их разговор прервал отдаленный топот коней.
Тимур с Ирой вышли во двор. По тропинке к хутору летели всадники - с наибольшей скоростью, которую лошадь может развить на подъеме.
У едущего впереди - Ирка мгновенно распознала Иржика, - на седле был пассажир. Верней, груз - кудрявая голова "Таэннора" бессильно моталась.
- Хэни? - крикнул Борис, бросаясь навстречу, чобы принять бесчувственную девцу из рук чилайя.
- Шеби, - коротко ответил тот.
Tags: попадалово
Subscribe

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Почему русские не умеют в национализм

    Главный тезис этого наброса формируется просто: русский национализм - он как морская свинка, у которой, как мы помним, нет ничего общего ни со…

  • О ценностех ея

    Давайте немножко оттолкнемся от хроник скорбной Нины и обратим внимание на интересный факт: когда консерваторы затевают разговор о ценностях, из них,…

  • Культурний шок

    Я рідко сюди пишу, і саме тому покладу це тут, щоб не загубити, бо у Фейсбуці воно швидко спливе за течією часу. Я відкрила для себе ікони Любові…