Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Проект "женская фантастика" продолжается

На препараторском столе - книга О. Голотвиной "Знак гильдии".

Ну что я могу сказать... Очень странное ощущение от чтения - написано вроде нормально, гладко так, без заусенцев, фабула есть, персонажи тоже вроде живенькие... а скучно.

И причина в общем-то на поверхности: я все это раньше где-то читала. Нет, упаси Бог, я не обвиняю Ольгу Голотвину в плагиате, скажем, у Сапковского - хотя уши цеха ведьмаков со страшной силой торчат из-под обложки. Нет, тут не плагиат, тут другое - человек прочитал очень много книжек - и, видимо, не очень много пережил. Чтобы при таком раскладе писать интересные книги, нужен особый дар, как у Эмили Дикинсон. Книга Голотвиной хорошо сделана, но именно _сделана_.

Но есть еще один пункт, по которому накопилась критическая масса наблюдений: быт.

С одной стороны, авторы-женщины любят описывать быт. Порой даже погрязают в нем. Каждую чашечку-занавесочку так обрисуют, что любо-дорого.

С другой стороны, быт при этом делается офигительно похож на наш. Магические холодильники, магическая стирка и глажка вещей, никаких проблем с ванными и банями, сортирами и т. д... Иногда думаешь - ну, елки-палки, стоило ли сочинять средневековье, чтобы воспроизводить в нем наши реалии, слегка изменив декорации?

Кстати, сколько я ни читала последователей Сапковского - у всех наблюдается сходное игнорирование линии, которой в цикле о Ведьмаке посвящена солидная часть коллизий: линии презренного металла. Геральт постоанно испытывает финансовые затруднения. У его "наследников" с этим нет проблем никогда.
Tags: женская фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments