Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Как испортить себе впечатление от хорошей книги?

Прочесть продолжение.

Это я о тетралогии "Знающий не говорит".

Во-первых, ни фига это никакая не тетралогия. Это неописуемо растянутая, в лучшем слкчае, дилогия. А в самом лучшем случае это ОДИН роман, раздутый в четыре. Ей-осьминогу, пусть бы это был один роман в двух томах. Он был бы много лучше. Елки-палки, Сапковский достаточно велик, чтобы все мы могли научиться на его ошибках.

Событийный ряд, коллеги. Всегда надо смотреть на событийный ряд. "Армия судьбы" насыщена событиями. Событий в остальных трех книгах еле-еле хватает, чтобы уравновесить вторую часть тетралогии. Их набирается в лучшем случае на один том, остальное - флэшбэки и вода.

Вода состоит в основном из драк. Треть драк можно выкинуть спокойно. Потому что - к чему они? Особено придорожные и кабацкие стычки, которых в книге просто неадекватно много? Любая перипетия, которая не работает на раскрытие сюжета и характеров, только тормозит сюжет и провешивает композицию. Мы уже с первой книги знаем, что Альс крут, Джасс крута и все остальные лангеры круты неимоверно. Драки ничего ни к чему не добавляют (кроме печатных знаков, еснно - но в такой низости я Астахову подозревать не буду). Вторую треть драк можно дать только упоминанием: они как-то завязаны на дельнейшие события, но сами по себе их детальные описания ничего нам не дают.

Нарочитая брутальность зашкаливает. И кто бы говорил. Ха. Ха-ха-ха. Брилева расстроена нарочитой брутальностью. Но тем не менее - зашкаливает за все мыслимые пределы. До полного притупления восприятия. К третьему тому описание еще одного расчлененного детского или изнасилованного девичьего тела, выпущенных кишок и отрубленных конечностей заставляет только зевать. Всем вам известно, что я не сторонница идеи "эльфы не матюкаются и не какают" - но Альс матюкается как-то уж слишком много а главное - однообразно :).

Достали необязательные персонажи. Кенард - хороший мальчик, но зачем он? Опять же напоминает Сапковского с его Кахиром: ввел в четвертом томе, тащил за Геральтом три книги - чтобы просто шлепнуть в седьмом. А, надоел. Ну, Кенарда хоть не убили - и то хлеб. Девица эта с самоубивственным настроем - ну... невсамделишняя она. Можно выбросить - и книга ничего не потеряет. Нет, я догадываюсь, что девица несет Важный Мессидж - осуждение юношеского некроромантизма. Все бы получилось, не будь девица столь ходульной дурой. И не шляйся за Альсом вполне симпатичная Неумолимая, которая весь смысел важного месседжа пускает псу под хвост.

Что не дает всему этому рассыпаться в кучу бессвязных эпизодов? История Ириена и Джасс. Ну так почему нельзя было, ради осьминога, держаться ее, обрубая все лишние концы? Бывает, что трудно устоять перед искушением развить перипетию ради нее самой. Стиснуть зубы и преодолеть. Потом можно будет выпилить отдельную новеллу. Из тетралогии можно выпилить несколько таких новелл - про Меч Севера, про самоубийственную девицу, про юную драматургиню. Но в книге у них сильно непропеченный вид. Ни богу свечка, ни черту кочерга - и на общий сюжет работает еле-еле, и само по себе сюжетом не является. Перегружает и провешивает повствование - и только.

Флэшбэки Ириена были бы неплохой находкой сами по себе, если бы не одно "но": ни мир, ни сам Ириен не меняются. О том, что перемены в мире произошли, нам сообщают нарочито - такой-то генерал уж давно умер, и статуя его позеленела, а Альс его знал еще живым. И двты меняются в каждом эпизоде. А без таких нарочитых вставок и без этих цифр ничто не свидетельствует о переменах в мире и внутри героя. Альс все тот же - брутальный, пошрамованный внутри и снаружи, упрямый и агрессивный. Мир все тот же - условное средневековье, ничего не изобретено за последние сто лет, и даже не усовершенствовано, не изменились моды и язык и т. д. Удачная идея разбилась о неудачную реализацию.

Контраст с "Армией судьбы", взятой в отдельности, разительный: как будто писали два разных человека. Контраст с "НЧЧК"-трилогией еще разительнее.

Короче, "друсья, я опьечьялен..." (с) Распутьин.
Tags: женская фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments