Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

О недостаточной женственности

Забавно это - когда сочетаются в одном флаконе такие вещи, как "Гэндзи-Моногатари" и "M*A*S*H".

Однако так вышло, что в течение одного дня я перечитала вторую главу "Гэндзи" и пеерсмотрела одну из любимых серий фильма - ту, где разжалованный до рядового Скалли приезжает проведать Маргарет (читай - потрахаться).

В "Гэндзи" компания светских раздолбаев перемывает косточки женщинам, и один из них говорит следующее:

"Женщина, постигшая все тонкости Трех историй и Пяти книг, в моих глазах скорее проигрывает в привлекательности. Правда, я не могу сказать, что предпочел бы иметь дело с особой, не получившей вовсе никакого образования и ничего не понимающей ни в общественных делах, ни в
частных. Женщин не принято обучать наукам, но, обладая даже самой малой долей сообразительности, они могут познать многое. Достаточно лишь видеть и слышать. Находятся и такие, которые в конце концов начинают ловко писать "истинными знаками" и, потеряв всякое чувство меры, перегружают ими свои письма, причем нередко обращенные к женщине же, что вовсе недопустимо. На такое послание глядя, невольно содрогаешься от отвращения: "Право, разве пристало женщине..." Сама-то она, возможно, и не замечает, какое нелепое впечатление производит ею написанное, но стоит прочесть вслух!.. И ведь зачастую так пишут дамы самого
высокого ранга".

Ну то есть - женщина умеет писать не хуже, чем мужчина, и в этом состоит ужоснах.

А со Скалли был вообще восхитительный эпизод. Скалли, если кто не помнит - это такой до четиков маскулинный храбрый вояка, с которым майор Хуллиган познакомилась в баре Роузи во время импровизированного пьяного карнавала, а во второй раз его привезли в МЭШ с пулей в животе - ну и пошла любовь-морковь по схеме "ранетый герой и медсестра". Оба раза отношения остались чисто платоническими, хотя и наэлектризованными до предела - и вот Скалли приезжает, чтобы поставить в них чувственную точку (чего и сама Маргарет хочет всей душой).

Но у Маргарет пунктик насчет субординации. Она и так достаточно сильно надломила себя, чтобы отбросить старый зарок "спать только с равными или высшими по званию", а тут еще Скалли нанес ей удар, потеряв сержантские нашивки. Слово за слово, влюбленные ссорятся. И Маргарет решает первой пойти на примирение - женщина она или нет? Чтобы подавить в себе майора, она одалживает у Клингера розовое платье, пытается быть для Скаллли в день его краткого отпуска милой кошечкой - а что же Скалли?

А он заваливается на ее постель в ботинках и просит, почти требует, чтобы ему подали вина.

И Маргарет понимает, что как бы далеко она ни зашла в своем подчинении - Скалли в своих требованиях зайдет еще дальше. Даже влюбленному, ему невыносима мысль о том, что женщина превосходит его, хотя бы в воинском звании. Она это превосходство должна искупать, словно это грех.

Что-то типа морали, не особо свежей и оригинальной. "Вот если бы ты была чуть женственнее" - во многих случаях переводится с русского на русский как "если бы ты ни в чем не была лучше меня, а была бы - так не показывала...". На самом деле это ловушка. Стоит только вступить в нее - и мужчина будет все дальше и дальше заходить в своих требованиях, пока ты окончательно не превратишься в ничто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments