Ольга Чигиринская (morreth) wrote,
Ольга Чигиринская
morreth

Category:

Массаракш

Да. Я тоже ЭТО посмотрела.

Понравилось-нет? Да как вам сказать... Чувства, что называется,  противоречивые. (Знаете анекдот о том, что такое противоречивые чувства? Это когда ты видишь, как твоя тёща летит с обрыва в твоем автомобиле).

Давайте начистоту: каждый из нас снимал это кино. Читая книгу Стругацких, каждый в своей голове прокручивал эту фильму. Я сейчас слишком сонная, чтобы умно рассуждать, мои симпатии-антипатии распределились так: понравилось то, что было так же, как в том кине в моей голове, или даже лучше. Не понравилось то, что было хуже.

Пазитифф:

Максим. Да, он мне не нравился, пока я видела его на афишах (в моем  внутреннем фильме он был брюнетом, но это только потому что он для меня был похож на одноклассника Сашу, мою первую любоффь) - но в движении он хорош, а главное - он производит правильное впечатление. Он выглядит полубогом рядом с местными. У него правильные глаза, светлые и какие-то очень лучистые. Улыбка человека, которого никогда в жизни не били по роже.
Хорошо было бы, конечно, при приеме в Боевую Гвардию его обхайрать. И уж сто пуд надо было его обхайрать при отправке на каторгу. Но и так ничего.

Гай. Замечательный такой дундучок. Сурьезный. Кто-то писал, что он не умеет играть. Да нечего там особенно играть - надо просто быть. Не знаю, сыграно это или исполнитель роли такой по жизни - но когда он рядом с Максимом, видно, что вот этот человек получал по роже много, что, несмотря на всю ширину и крутизну плеч, в него уже вбито унижение, в спинном хребте сидит привычка подчиняться.

Рада. Чудесная девушка, итибан, лучше не бывает. Когда она рядом с Гаем, особенно ясно видно, какой он еще пацан. 

Странник. Еще один случай, когда визуальное решение идет категорически вразрез с тем, что описали Стругацкие, но при этом не воспринимается как надругательство над образом (первый, конечно, Максим). Никакой тебе характерной лысины, длинных коненостей, хеленых глаз (благодаря Антрекоту у меня Странник ассоциируется еще и с Хадзимэ Сайто). Но при этом - правильный Странник. С первого взгляда понятно, почему этого корабельного повара боится даже Флинт. Сцуко подколодное потому что. Волдыря застрелил - как по-маленькому сходил. Чуть ли не голыми руками в чьих-то кишках ковыряется.  Фанук говорит "уволю" - а тот за время короткой паузы перед этим "уволю" уже вообразил себе все казни египетские. Правильный Странник, короче.

Господин прокурор. Хорошо вышел. Я даже готова ему простить, что он Бондарчук.

Город. У меня во внутреннем кине это было какое-то размытое пятно, я все никак не могла визуализовать себе этот город, Столицу. В фитльме хорошо получилось - спасибо, молодцы.
Нет, конечно, понятно, что "спиздили у Стинга" (с) Калугин. То есть, после "Метрополиса"фантастическую урбанистику, кажется, иначе уже и не снимают. Но мне нравится. 

Боевая Гвардия. Кросафчеги. С огнем в очах. Когда они поют про "сметая крепости" - очень даже верится.

Башни. Отлично. Все получилось гораздо лучше, чем думалось по арт-концептам и спизженным рабочим кадрам. Изоброажение воздействия башентоже хорошо вышло - нет, я не про те сцены, где Бондарук колбасится в ванной, по ходу демонстриуя мускулатуру. Я про вот это вот изображение раздвигающегося пространства.

Вообще технические решения. В моем внутреннем кине они были более ретроградными - эткая эстетика "Фоллаута". Если бы арт в фильме приближался к этой эстетике, мне бы тоже понравилось. Но и так вышло хорошо. Что фильм приблизили к нам, мне кажется правильным.

Абсолютно правильная сцена - где Максим увозит Гая на танке.

Негатифф:

1. Визуальное решение пространства. Что бы там ни писал Быков - не получилось в достаточной степени "герметичного", непроницаемого опалесцирующего неба. Нет ощущения закупоренности людей в мире. Хотя о нем все время говорят - контраст между словом и видеорядом раздражает.

2. Квартира Гэла Кетшефа - что, нафиг, за бомжатня? Если уж в "тексте слов" оставили эту фразу - "я видел его библиотеку, он образованный человек" - почему бы и нам эту библиотеку не показать, в самом деле? Я не против уличного зубодера - но ведь Кетшеф человек уровнем повыше. Ребята, почему вы скатываетесь на "Кин-дза-дза" именно там, где это не нужно?

3. Подпольщеги. Я готова простить толстую Орди Тадер с интонациями известной оппозиционерки - хотя мне не нравятся игры в "эта песня неспроста, этот текст с намеком" - и скомканный образ Копыта Смерти - проблема Тома Бомбадила, я все понимаю, народ - но истеричного Вепря я низабуду и нипращу. Пусть бы лучше Куценко сыграл ротмистра Чачу - после Гудвина кто бы усомнился, что из Куценко выйдет превосходный ротмистр Чачу. А на роль Вепря нужно было брать кого-то из проверенных стариков. Их надо снимать как можно больше - вот умрут, и никто уже не будет помнить, что такое актерская игра. Все будут думать, что это - умение изобразить истерику.
Вообще, истерики в фильме многовато. Ротмистр Чачу орет, Прокурор со стола разномастную блестючую хунью сметает - орет, Зеф орет (весь темперамент у Гармаша в ор и ушел), Вепрь орет, Гай орет... Оральности много.

4. Языковой барьер. Я понимаю, аналог вавилонской рыбки в ухо - и Максим заговорил... Но неправдоподобно это как-то вышло. Даже при наработке лексики ведь языковые навыки образуются не так просто. И можно было бы показать, как они образуются. Вот как в "Тридадцатом воине" показали, к примеру. А то в сцене знакомства с Радой он производит впечатление не просто человека, который языка не знает, а откровенного идиота. А ведь это был важный момент - когда его только-только доставили в расположение Боевой гвардии, и тут начался лучевой удар. Ведь это был принципиальный момент - что Зефа пиздил не кто-нибудь, а симпатичный Гай. И Максим нифига не понимал, что происходит, отчего все так дико возбудились. Ну елки-метелки, можно было бы заставить его говорить по-немецки, раз уж он у нас этнический немец. А то как-то смазанно все.

5. Некоторые визуальные решения. Почему в телецентре, где из Максима безумные картинки качают, какой-то аквариум нудацкий? Нет, я не про тот бак, где Максим плавает (привет "Звездным Войнам", эпизод 5), а про окружающее болото. Смысел в этом какой? Дуля в сторону "Гадких лебедей"? Или срач у Странника в институте, все заляпано кровью... Меня пугают, а мне не страшно, вот как это называется. Что за примитив: хочешь показать страшную контору - показывай интерьер в стиле "Сайлент Хилл"...

6.  И шозанах вообще снимать Саракш в Крыму, в самых благодатных уголках? Еще и природу куячить при этом? Ну ладно, сцену на море можно было бы и в Крыму снять. А для всего остального, по-моему, окрестности Припяти подошли бы лучше.

7. Что еще? Еще что? Ах, да - художественная деталь. В фильме дохренища "художественных деталей" всунутых якобы со смыслом - а на самом деле просто понтовых и ненужных, как то болото в телецентре или куколка, похожая на Неизвестного Отца Папу, в руках у ребенка. Вот, например, пробег по фотографиям в начале кина, где Максиму звонит бабушка - он был хорош. Баскетбольное кольцо на звездолете - было хорошо: сразу видно, что это за цивилизация растыздяев, которую за беспечность чморил Горбовский в "Беспокойстве". Еще был суперофигительный момент - когда Генерал вертит в пальцах кляп для прикусывания - и видно, сколько на нем отметин, как часто эта штука была в работе. Но таких деталей мало.

У целом: скорее да, чем нет. На вторую часть пойду, о затраченных деньгах не жалею.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments